укр рус
Наши услуги Заявка на просчет +380 68 144-63-95
Безвизовый режим с ЕС: что это значит для украинцев

После того как Европейский парламент проголосовал за отмену визового режима для Украины, не стихают обсуждения и дискуссии о том, как же будут проходить поездки в Европу, что необходимо о них знать и как подготовится к беспроблемному пересечению границы. В этой статье мы собрали самые популярные вопросы и ответили на них.

Если вы давно мечтали о поездке в Европу, сейчас самое время его планировать! Мы настроены оптимистично и верим, что уже этим летом можно будет путешествовать без виз. Поэтому уже сейчас стоит задуматься где и как вы проведете незабываемый летний отдых. Обращайтесь к нам за комплексным планированием отпуска!

Какие документы будут необходимы для путешествий?

Первым и самым важным документом, без которого путешествие будет просто невозможным — биометрический загранпаспорт. В его обложку вмонтирован специальный электронный чип, который содержит информацию о владельце паспорта (общие данные, оцифрованное изображение лица, подпись и отпечатки пальцев). От обычного его можно отличить благодаря специальной отметке на обложке.

Что касается остальных документов, то здесь для граждан Украины будут действовать такие же правила, как и для других иностранцев. Все порядки и правила пересечения границы указаны в Шенгенском пограничном кодексе (Schengen Border Code). Пограничники имеют право задать вам несколько вопросов о цели визита. В случае возникновения каких-то сомнений они могут также попросить предъявить дополнительные документы.

Сразу хотим обратить внимание, что никто не будет просить у вас каких-то специальных бумаг или выписок! Это могут быть любые документы (распечатанные или в электронном виде), которые вы и так берете в путешествие: обратные авиабилеты, бронирование жилья, предположительный маршрут поездки, страховка.

Если цель визита бизнес-поездка, пограничник может попросить показать приглашение на встречу или другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения. Также подтверждением ваших слов могут стать билеты на выставки или собрания (если они являются целью вашей поездки).

Свою платежеспособность можно будет подтвердить с помощью наличных средств, тревел-чеков, оплаченного проживания и билетов или кредиток. Согласитесь, куда бы вы ни ехали, у вас всегда будет что-то из вышеперечисленного списка.

В какие страны можно будет ездить без виз?

  • все страны, которые являются членами Европейского Союза (за исключением Великобритании и Ирландии);
  • члены ЕС, которые не входят в Шенгенское соглашение, — Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния;
  • страны вне ЕС — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, а также карликовые Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Сколько времени можно будет находится на территории ЕС?

Если цель вашей поездки туризм, посещение друзей и родственников или деловые поездки, пребывать на территории ЕС без визы можно не дольше 90 дней на каждые 180 дней («правило 90 дней»). Категорически запрещено пользоваться безвизовым режимом для учебы либо устройства на работу. Для этого существуют специальные визы, без оформления которых вам не обойтись.

Будут ли действительны мультивизы, которые еще не закончились?

Если у вас открыта мультивиза, она продолжает действовать, и вы можете ездить в Европу со старым паспортом до окончания ее срока действия. Если вы не желаете получать биометрический паспорт или у вас нет на это времени, старая процедура по выдаче виз будет действовать. Вы всегда сможете обратиться в визовый центр и получить визу в старый паспорт.

Где и как оформить биометрический загранпаспорт?

Подробную и актуальную информацию о том, где оформить биометрический загранпаспорт и сколько стоит эта услуга вы можете найти на сайте Государственной миграционной службы Украины.

Для подачи заявления на получение биометрического загранпаспорта вам понадобятся такие документы:

  • заявление-анкета;
  • паспорт гражданина Украины (для лиц, достигших 14-летнего возраста);
  • свидетельство о рождении (в случае оформления паспорта для выезда за границу впервые лицу, не достигшему 14-летнего возраста);
  • соответствующие документы с отметкой банка об осуществлении установленных законодательством платежей (консульского сбора) или оригинал и копию документа об освобождении от таких платежей (консульского сбора);

Нужно ли оформлять биометрический паспорт для ребенка?

Да. Если раньше информацию о детях можно было вписать в паспорт одного из родителей, то сейчас этого сделать уже нельзя. Для ребенка придется делать отдельный детский загранпаспорт, который будет действителен 4 года (для взрослых срок действия загранпаспорта — 10 лет). Что касается отпечатков пальцев, то их могут брать у детей старше 12 лет и с согласия родителей.

Если у вас нет времени на комплексное, полноценное планирование, обращайтесь к нам! Наши профессиональные сотрудники сделают все за вас: подберут выгодные авиабилеты, комфортное проживание и любой досуг на ваш вкус. Вам останется только собраться и отправиться в незабываемое путешествие по Европе :)

теги: путешествия виза

Для поиска лучших авиабилетов, отелей и аренды авто рекомендуем нашего партнера skyscanner
Рекомендуем воспользоваться сервисом подбора экскурсий и гидов от tripster.ru

Свежие посты в блоге

ТОП-7 лучших открытых аквапарков Европы
ТОП-10 популярных музыкальных фестивалей Европы 2017
Что следует знать при планировании путешествия с авиакомпанией Ryanair?
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Польше
Подборка новых авиарейсов с Украины в Европу (август 2016)
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Чехии
Увлекательная неделя в Швеции: цены, впечатления и полезные советы в рассказе нашего клиента
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Болгарии
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Испании
Лучшие парки развлечений в Европе

Закажите путешествие у нас.
Мы организуем его быстро и недорого!

Заказать путешествие