укр рус
Наши услуги Заявка на просчет +380 68 144-63-95
Введение биометрических паспортов в Украине планируется начать уже в этом году

В Украине уже давно ведутся разговоры о переходе с бумажных паспортов на биометрические. Одной части граждан эта идея импонирует, другой — нет, третья еще не определилась, как относиться к этой трансформации документа, удостоверяющего личность.

Так или иначе всем гражданам Украины будет полезно разобраться, что собой представляет биометрический паспорт и каковы его дополнительные функции. Тем более, что введение биометрических паспортов является одним из условий Евросоюза в контексте введения безвизового режима с ЕС для Украины.

«Физическая оболочка» паспорта — это пластиковая карта, на которой будет изображено ваше цифровое фото, данные о личности, которые занесены сейчас в обычном паспорте и, разумеется, подпись владельца. На биометрический паспорт также будет возможность занести дополнительные данные — такие, как отпечатки пальцев. Только для этого нужно будет вначале подать письменное заявление.

Поскольку данные в документе, удостоверяющем личность, требуют особой защиты, то
с биометрическим паспортом уровень безопасности станет выше: он будет более защищен от подделок, и в случае утери паспорта им не возможно будет воспользоваться третьему лицу. Надлежащий уровень безопасности обеспечивается новейшими технологиями защиты информации.

Прогнозируемое преимущество пластикового персонального документа — сокращение времени на сверке паспортных данных при административном обслуживании в пределах Украины. То есть в любом госучреждении госслужащие будут экономить время на проверке паспортных данных.

Наличие биометрического документа положительно влияет и на комфорт пересечения границ стран во время поездок. Автоматические пропускные системы, установленные на границах более, чем 15 стран, позволяют быстрее и комфортнее проходить контроль за счет заметно большей скорости считывания данных. Вы справитесь менее чем за минуту.

Одни из стран, где уже работают такие пропускные системы, — это США, Великобритания, Сингапур, Португалия, Новой Зеландия, Япония, Индонезия, Германия.

При очевидных плюсах биометрического паспорта, могут сохранятся некоторые сомнения на счет использования пластикового документа. В этом случае пока не следует беспокоиться, ведь «переход» на документ нового поколения производится по желанию. Оформить его можно будет за 30 дней. Что касается бумажных заграничных паспортов, то их можно будет использовать до истечения срока действия и все так же получать визы в другие страны.

Получить биометрический паспорт могут все желающие граждане Украины. И только граждане. Те украинцы, которые зарегистрированы, как граждане других стран, не смогут получить биометрические паспорта и, соответственно, воспользоваться возможностью безвизового передвижения.

Что касается, лиц, которые приняли гражданство Российской Федерации и получили российские паспорта жителей Крыма, то им не будут выдавать биометрические паспорта.

Предположительно можно будет начинать подавать заявления на оформление такого документа уже в этом году. Об этом заявил нынешний премьер-министр Арсений Яценюк.

Речи о введении биометрических паспортов велись еще при правительстве Николая Азарова. В сентябре 2013 года было обозначено, что на осуществление этой программы необходимо 793 млн. грн до 2016 года. На тот момент озвучивалась и приблизительная стоимость паспорта — 350 грн. Но, по словам Арсения Яценюка, сейчас предполагается, что стоимость будет вдвое уменьшена. Глава правительства пока не указал точных цифр.

Как сообщает Госмиграционная служба Украины, требуется создать определенную инфраструктуру и обеспечить необходимые условия. По мере поступления финансирования и завершения подготовительного этапа, территориальные подразделения смогут начать свою работу в направлении оформления биометрических паспортов. Дата начала подачи заявлений будет оглашена сразу же, как только это станет возможным. На сайте Госмиграционной службы Украины появится соответствующая информация.


Статья была подготовлена на основе публикации на сайте:
www.aif.ua


Пока биометрические паспорта еще не выдают, помните, что можно продолжать поездки в Европу со своим действующим загранпаспортом. Отправляйтесь в долгожданные самостоятельные путешествия уже этим летом. По всем вопросам организации комфортного для вас путешествия вы всегда можете обратиться к нам! Как мы работаем и чем сможем вам помочь, читайте на странице о наших услугах и тарифах. А после путешествия не забывайте делиться впечатлениями от поездки! :)

теги: виза

Для поиска лучших авиабилетов, отелей и аренды авто рекомендуем нашего партнера skyscanner
Рекомендуем воспользоваться сервисом подбора экскурсий и гидов от tripster.ru

Свежие посты в блоге

Новогодние маршруты в Европу на своем авто: 5 идей от тревел-экспертов
Сколько стоит побывать на рождественских ярмарках в Европе
Где отдохнуть зимой 2018: цены в безвизовых странах
65+ лучших мобильных приложений для путешественников
Бархатный сезон на заповедных курортах Турции
8 лучших итальянских курортов на море
ТОП-7 лучших открытых аквапарков Европы
Безвизовый режим с ЕС: что это значит для украинцев
ТОП-10 популярных музыкальных фестивалей Европы 2017
Что следует знать при планировании путешествия с авиакомпанией Ryanair?

Закажите путешествие у нас.
Мы организуем его быстро и недорого!

Заказать путешествие