укр рус
Наши услуги Заявка на просчет +380 68 144-63-95
ТОП-10 туристических направлений в Европе в 2013 году

Размер это не главное! Европа в четыре раза меньше Азии и в три раза меньше Африки, но она в 10 раз больше притягивает путешественников со всего мира. Если вы только начинаете исследовать Европу — некоторые направления обязательны к посещению: Ист-Лондон, после проведения Летних Олимпийских игр 2012 года, или Амстердам, в котором недавно короновали нового правителя, а также вновь открыли Государственный музей. Но если вы бывали в Европе не раз и ищите новые интересные направления, то эта статья для вас.

Мы подобрали ТОП-10 разноплановых направлений в Европе, которые популярны в 2013 году.

Порто и долины Дору, Португалия

Португальский город Порто известен своим крепленым вином — портвейном — повсеместно! Жизнь в этом прибрежном городе была нетороплива и размерена, но в последнее время город преображается и удивляет своим динамичным характером. Сегодня город Порто — это столица искусств. В авангарде богемной арт-сцены города находится улица-галерея Мигеля Бомбарда (Rua Miguel Bombarda), которая в дни открытия новых выставок напоминает оживленный арт-фестиваль. Кстати, выставки в разных центрах и галереях на этой улице открываются одновременно, что позволяет посетителям за одно посещение оценить все новинки искусства.

В огромном Музее современного искусства (MuseudeArteContemporânea) проходят самые лучшие выставки. Между тем, в популярном Доме Музыки (CasadaMúsica), который спроектировал ведущий голландский архитектор Рем Колхас, постоянно проходят музыкальные постановки, в том числе спектакли и бесплатные концерты на открытом воздухе в летнее время.

В последнее время в Порту открываются знаменитые рестораны, которые придают определенный шарм городу и еще больше привлекают туристов. На исторической родине портвейна развивается винный туризм: экскурсии на винодельни и дегустации.

За пределами Порту простирается долина Дору, живописная местность, которая состоит из крутых склонов. На этих склонах видны знаменитые виноградники Португалии и колоритные деревушки, а по реке Дору проплывают речные кораблики и круизные лайнеры.

 

Будапешт, Венгрия 

Что было старым теперь становится новым в венгерской столице. Хотите попробовать новые типы баров? Направляйтесь в Ромкоксма («разрушенные пабы» по-венгерски) или Кертек (бары в садах и парках). Это очень модные сегодня питейные заведения, которые расположены в заброшенных зданиях или на дикой природе. На ночлег вы можете остановиться в исторических отелях типа ретро-шик. Это здания прошлых эпох, такие как резиденция бывшего премьер-министра Броди Хауз (Brody House) или бывший дворец аристократии, а ныне отель Палазо Зиччи (Hotel Palazzo Zichy).

Будапешт уже давно славится своими многочисленными термальными источниками. В 2013 году после реконструкции открываются знаменитые турецкие бани 16-го века, которые были закрыты длительное время. Эти бани расположены на территории роскошного отеля Рац в Будапеште.

Тенденция ретро-стиля сохранится в ресторанах, в старомодных кафе и уютных бистро «etkezdek», в которых подают незамысловатые венгерские блюда.

Купальни Сечени в летний день в Будапеште, Венгрия:

 

Северная Исландия

Исландия — одно из популярных туристических направлений в 2013 году. Почему Исландия притягивает путешественников? Во-первых, знаменитые исландские музыкальные группы, такие как Björk, Sigur Rós, Múm, The Sugarcubes и Mínus. Во-вторых, известные писатели детективов. В-третьих, лечебные гейзеры и термальные источники. В-четвертых, снижение уровня «дороговизны» отдыха из-за пережитого экономического кризиса в стране. Особой популярностью пользуется Рейкьявик — столица Исландии и Золотой круг. Также обязательно посетите Акюрейри, который считается вторым по величине исландским городом, а еще познакомьтесь с бескрайними просторами дикой природы. Вы увидите невероятные гейзеры, лавовые поля и высокие водопады. Самые популярные лечебные источники называются Голубая Лагуна, поток туристов сюда всегда самый высокий. Немного поменьше и спокойнее — Природные Ванны Миватн (Myvatn Nature Baths, jardbodin.is).

 

2013 год знаменателен окончанием 11-летнего максимума в активности северного сияния. В Северной Исландии будет проводиться самое лучшее световое шоу среди стран Скандинавии.

Хотите побывать там, где «не ступала нога человека»? На исландском острове Гримси, которые входит в полярный круг, птиц больше чем людей в 1000 раз. Это определенно рай для дайверов, которые могут увидеть нетронутый подводный мир и поплавать с морскими птицами, которые охотятся в кристально чистых водах. 

Чинкве-Терре, Италия

Чинкве-Терре (Cinque Terre) — национальный парк в Италии, который состоит из пяти небольших поселений в 5 км. к западу от города Специя. Парк находится на побережье Генуэзского залива и относится к округу Лигурия.

В 1997 году ЮНЕСКО внесла ландшафт парка Чинкве-Терре в список Всемирного наследия человечества.

Пять деревушек — Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре — имеют собственную индивидуальность. Кстати, внутри каждого поселения запрещено или очень ограничено автомобильное движение. Этот факт придает определенный колорит быту местных жителей. На всей территории парка сохранились средневековые защитные сооружения от пиратов и другие постройки того периода. К сожалению, наводнение 2011 года разрушило большую часть строений, уничтожило виноградники и нанесло непоправимый урон архитектуре городишек. За два года жители Чинкве-Терре восстанавливали свои поселения своими силами и добились много. Мы сможете это оценить сами!

Обязательно изучите небольшие скрытые пляжи парка Чинкве-Терре, и поднимитесь в пять живописных храмов, которые возвышаются над городами.

 

Лучший способ изучить Чинкве-Терре — приобрести туристическую карту Cinque Terre на местной железнодорожной станции. Благодаря этой карте вы сможете пользоваться пешеходными дорожками, электрическими автобусами в каждой деревне, лифтом в Риомаджоре, а также посетить некоторые культурные выставки. Стоимость билета на один день — 5 евро, на два дня — 9 евро.

Моравия, Чехия 

Прага, Карловы Вары и Богемия — самые популярные туристические маршруты в Чехии. Моравия — тихая и уютная — еще не избалована туристами и готова показать истинные традиции Чехии.

Моравия известна своими крепкими красными винами, а с недавних пор местными позднеспелыми белыми. Дегустация вин проводится непринужденно — нет ресторанов со звездами Мишлен, нет высококлассных бутиков, которых очень много в раскрученных винодельческих регионах Европы. В Моравии вас ждут праздники урожая для местных, небольшие семейные винодельни и поездки на велосипеде через холмистые виноградники.

В регион Моравии входит один из недооцененных чешских городов — Оломоуц (Olomouc ). В этом городе проводится один из самых крупных пивных фестивалей, а ночная жизнь привлекает чешскую молодежь круглогодично. Брно — город в регионе Моравии, который известен своими музеями. Самый фантастический музей — Городской Музей Брно.

Он расположен в замке Шпилберк (Špilberk Castle), который был возведен в 13 веке. Другой интересный музей — Музей Мендаля. Он посвящен монаху, который определил основы современной генетики.

Телче (Telč) — один из самых красивых городов страны, расположенный в регионе Моравии. Он уникален старинной Старомеской площадью, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Чтобы лучше распробовать вина Моравии, отправляйтесь с винный тур. Можно использовать уже проложенные маршруты Mikulov Wine Trail и Moravian Wine Path (подробнее на сайте lonelyplanet.com). Вам всегда помогут туристические офисы по дороге или по интернету mikulov.cz.

 

Берн, Швейцария 

Берн — самя нераскрученная европейская столица. Швейцария очень популярна горнолыжными курортами и великолепной природой, а вот столица немного забыта туристами.

Берн сочетает в себе строгий, благородный аристократический стиль с современной и немного резкой архитектурой. Великолепный фонтан 15-го столетия в Старом городе, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен рядом с Центром Поля Клии (Paul Klee Center), который спроектировал итальянский архитектор Ренцо Пиано.

Недалеко от фонтана расположен бывший дом Альберта Эйнштейна. Вычурные бутики, интеллектуальные бары и ультра-современная кухня обеспечат вам незабываемый отдых. Путешественники могут устроить гастрономический туризм. Прокатится на велосипеде по дороге Сыра Емменталь (Emmental Cheese Route ) и продегустировать сыры различных производителей.

И еще один повод посетить Берн — ежегодный фестиваль уличной музыки Buskers Street Music Festival (buskersbern.ch). Один из самых бюджетных фестивалей для посещения, так как входные билеты на него отсутствуют. Музыканты заполняют улицы Старого города и исполняют музыкальные произведения абсолютно бесплатно. Вы их можете поблагодарить, пополняя их шляпы монетками.

 

Марсель, Франция

Всего 10 лет назад Марсель был олицетворением уличного упадка и преступности во всей Франции. Времена изменились. За последнее время Франция вкладывала много средств в реконструкцию портов, набережной, а также в развитие развлекательно-культурной жизни Марселя. Но до сих пор туристы с опаской относятся к посещению Марселя — «ложечки нашлись, осадочек остался». В Марселе есть на что посмотреть: знаменитый порт, который принимает суда уже более 26 веков, и торговый квартал Ле Пание (Le Panier), который известен своими магазинами, лавками и местным рынком. Романо-византийская базилика 19-го столетия Нотр-Дам де ля Гард, которая находится на вершине самой высокой точки города. Эта базилика отреставрирована мозаикой и фресками, которые рассказывают истории о мореплавателях. В июне 2013 года открылся новый Музей цивилизации Европы и Средиземноморья, а также отреставрирован и открыт для посетителей Музей изящных искусств во Дворце Лонгчамп. Для любителей морепродуктов в Марсель рай! Знаменитая марсельская уха — буйабес (bouillabaisse ) — традиционное местное блюдо. В Марселе эта уха самая вкусная!

 

Хорватия

Хорватия не является новым туристическим направлением. Хорватское побережье нравится как европейцам, так и американцам. Но многие путешественники видят только пляжную страну, а именно береговую линию длиною в почти 2000 км. Между тем в Хорватии много национальных парков, колоритная природа и уютные городишки вдали от побережья. Загреб — столица Хорватии — интересна своими пешеходными улочками и разнообразными кафешками. Бытует мнение, что Загреб напоминает одно огромное кафе под открытым небом. Национальный парк «Плитвицкие озера» по красоте превосходит чистейшее хорватское побережье. Это рай для любителей природы с дикими водопадами, яркими бирюзовыми озерами и горными породами. А возвращаясь на побережье, вас всегда порадует исторический город Дубровник и его известная Королевская Гавань.

 

Северная Ирландия

Историческая и живописная Северная Ирландия созрела для туристической разведки в 2013 году. Дерри или Лондондерри — единственный сохранившийся город-крепость в Ирландии, и прогулка вокруг этих стен является обязательным для любого посетителя. Еще одна достопримечательность — 235 метровый пешеходный Мост Мира. Этот мост проложен через реку Фойл как своеобразное рукопожатие между традиционно протестантской и католической сторонами города. В Белфасте открыт совершенно новый музей Титаник Белфаст (titanicbelfast.com), который посвященный морскому наследию Белфаста и строительству знаменитого Титаника. Этот музей оформлен в стиле массивной серебряной лодке и напоминает печально-известный лайнер.

 

Прелести Северной Ирландии выходят далеко за пределы города. Дорога гигантов или Тропа Великана представляет собой 40 000 соединенных базальтовых колонн, которые образовались в прибрежной местности после извержения вулкана. Между некоторых колонн протянут веревочный мост Каррик-а-Рид (длиной 20 м., шириной всего 1 м.), который натянут на высоте 30 метров над скалами, морем и набережной. Прогулка по этому мосту не для слабонервных! В октябре Дерри / Лондондерри декорируется скелетами и разукрашивается жутким макияжем для ежегодного Хэллоуина, который является крупнейшим уличным карнавалом Ирландии. 

Копенгаген, Дания

Современная столица Скандинавии — Копенгаген - является одним из мировых лидеров в зеленом строительстве, здоровом питании и велосипедном транспорте. Почти 50% жителей передвигаются по городу на велосипеде, а городские власти стимулируют велосипедный транспорт различными социальными программами. Скандинавская кухня становится популярнее с каждым годом. Блюда кухни сезонные, в основном из рыбы жирных сортов (форель, семга, сельдь) и очень просты в приготовлении.

Дания соединена со Швецией с помощью 2000 мостов и туннелей, что поддерживает развитие мультинациональной культуры двух стран.

Лето в Копенгагене битком набито фестивалями, но самая большая любовь датчан — джаз. Крупнейшее музыкальное событие — Копенгаген Джаз Фес (jazz.dk) проходит ежегодно в течение 10 дней в июле.

 
теги: достопримечательности идеи путешествий ТОП-подборка

Для поиска лучших авиабилетов, отелей и аренды авто рекомендуем нашего партнера skyscanner
Рекомендуем воспользоваться сервисом подбора экскурсий и гидов от tripster.ru

Свежие посты в блоге

65+ лучших мобильных приложений для путешественников
Бархатный сезон на заповедных курортах Турции
8 лучших итальянских курортов на море
ТОП-7 лучших открытых аквапарков Европы
Безвизовый режим с ЕС: что это значит для украинцев
ТОП-10 популярных музыкальных фестивалей Европы 2017
Что следует знать при планировании путешествия с авиакомпанией Ryanair?
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Польше
Подборка новых авиарейсов из Украины в Европу (август 2016)
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Чехии

Закажите путешествие у нас.
Мы организуем его быстро и недорого!

Заказать путешествие