укр рус
Наши услуги Заявка на просчет +380 68 144-63-95
Шенгенская виза

Шенгенская виза — своего рода пропуск в страны Шенгенской зоны. Шенгенское соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза» было подписано в 1995 года. На сегодня 26 стран входят в Шенгенскую зону.

Полный текст Визового кодекса Европейского союза в украинском переводе с комментариями можно прочитать здесь:

novisa.org.ua

в русском варианте без комментариев здесь:

eulaw.edu.ru

Карликовые страны — Ватикан, Монако, Сан-Марино, Андорра — не присоединились к Шенгенской зоне, но:

Ватикан, Монако, Сан-Марино — вы можете посетить без проблем с шенгенской визой

Андорра — посещение возможно с шенгенской визой на два въезда. Почему? В Андорру можно попасть сухопутно из Испании или Франции и, въезжая в Андорру, вы покидаете Шенгенскую зону. Покидая Андорру, вы опять въезжаете в зону Шенгена и именно для этого нужен второй въезд.

Великобритания хотя и входит в Европейский союз, но не входит в Шенгенскую зону. Поэтому, для поездки в Лондон, к примеру, необходимо открывать визу в посольстве Великобритании.

Гренландия и Фарерские острова не входят ни в ЕС, ни в Шенгенскую зону. Для въезда на эти острова необходима шенгенская виза с проставленными отметками «Gælder for Grønland» («Действительна для Гренландии») и/или «Gælder for Færøerne» («Действительна для Фарерских островов»).

Кто выдает? Шенгенская виза выдается посольствами и консульствами стран, подписавших Шенгенское соглашение, в Украине. Для получения визы гражданам Украины следует подавать запрос и пакет документов напрямую в посольство или в визовый центр, который имеет разрешение на прием документов от имени посольства.

В какое посольство? При выборе посольства, в которое будете подавать документы, используйте «правило основной страны» или «правило первого въезда». Если Вы планируете посетить несколько стран, то следует обращаться в посольство той страны, в которой вы планируете провести большую часть поездки. Если такую страну определить сложно, то действует «правило первого въезда», то есть первая страна Шенгенской зоны в вашем маршруте.

Сколько стоит Шенгенская виза? Стоимость консульского сбора за оформление однократной и многократной шенгенской визы составляет 35 евро — вне зависимости от страны, оформляющей визу. Виза длительного пребывания (ПМЖ, работа, учеба) стоит 90 евро. Если документы подаются в визовый центр, то добавляем 25 евро — за услуги по приему документов.

Турагентства за услугу подачи документов берут от 80 до 1000 евро, помимо официальной пошлины в 35 евро.

Какие бывают Шенгенские визы? Шенгенские визы делятся на категории. Самые популярные категории Шенгенских виз, которые нужно знать при получении визы в страны Шенгена, это: A, B, C, D.

Хотите получить визу максимально быстро и без лишних хлопот?
Благодаря собственному опыту мы можем эффективно курировать этот процесс
в числе остальных этапов подготовки к вашей поездке.

Узнать, что вы получите
Это займет всего 2 минуты! (страница откроется в новой вкладке)

Что обозначает мульти-виза и кому она выдается?

Срок действия полученной Шенгенской визы зависит от категории. Подробнее рассмотрим визу категории «С» — она выдается туристам.

Виза категории «С» делится по срочности на несколько видов:

  1. Для одного въезда.
  2. Для двух въездов.
  3. Мультивъездовая (мульти-виза) — количество въездов неограниченно.

Количество въездов и общий разрешенный срок пребывания в зоне Шенгена указан на визе. Срок действия визы не может превышать 5 лет. Причем общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев (90 дней) из полугодия (180 дней) на всей территории стран-участниц Шенгенского законодательства.

С одновъездовой визой все просто — у вас документы на одну поездку и визу получаете на конкретные даты поездки. В полученной визе будут указаны даты её начала и окончания.

Для двухвъездовой и мультивъездовой необходимо обоснование ваших частых поездок. Наличие родственников зарубежом либо недвижимости в собственности является веской причиной для получения мульти-визы.

Можно запросить мульти-визу если в течении полугода вы планируете посетить одну страну несколько раз. В таком случаем в пакет документов для посольства необходимо добавить документы по бронированию жилья и авиабилеты на все поездки.

Условия выдачи мульти-визы прописаны в статье 24, параграфа 2, пункта «б» Визового кодекса, а именно:
«ходатайствующее лицо подтверждает свою честность и надежность, в частности, законным использованием ранее выданных единых виз или виз с ограниченным территориальным действием, своим экономическим положением в своей стране происхождения и своим реальным намерением покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы».

То есть, запрашивать мульти-визу можно состоятельным и добропорядочным гражданам, которые уже несколько раз были в зоне Шенгена. Но гарантировать положительное решение никто не может. Посольства Финляндии, Испании и Польши наиболее лояльные в этом вопросе.

В Шенгенской визе указаны срок действия, категория, количество въездов и количество дней, разрешенных для пребывания в зоне Шенгена. Ниже указана дата выдачи визы, номер паспорта и ваша фамилия.

Какие документы необходимы для получения Шенгенской визы?

Самый полный и актуальный список документов размещен на сайте необходимого посольства. Помимо основного перечня документов, сотрудники посольств могут запрашивать дополнительные, на свое усмотрение, документы, подтверждающие вашу платежеспособность и добропорядочность.

Основные документы для получения визы:

  1. Анкета на получение визы. Шаблон можно взять на сайте посольства страны либо визового центра.
  2. Фотография (размер 3,5×4,5 см).
  3. Загранпаспорт, срок действия которого на момент окончания поездки будет составлять не менее 3-х месяцев (в зависимости от правил различных стран этот срок может отличаться).
  4. Копии страниц украинского паспорта и аннулированные загранпаспорта с истекшим сроком действия или ксерокопии ранее открывавшихся вам виз.
  5. Документы, подтверждающие вашу платежеспособность: справку с места работы с указанием уровня заработной платы, выписку о состоянии банковского счета и другие документы, говорящие о вашем финансовом благополучии (владеете недвижимостью? Это плюс!).
  6. Подтверждение брони либо оплаты транспортных билетов (авиа, поезд, автобус).
  7. Если путешествуете на своем автомобиле — свидетельство ТС и Green card (страховку).
  8. Подтверждение брони или оплаты проживания (иногда бывает достаточно распечатки с сайтов бронирования гостиниц, иногда требуется подтверждение, присланное по факсу).
  9. Если вы едете навестить родственников или друзей — оригинал Приглашения от гражданина (!) этой страны, либо от человека, легально проживающего в этой стране.
  10. Медицинскую страховку на период путешествия. Ее копия также прикладывается к документам, подаваемым вместе с заявлением на получение визы.

Кому могут отказать? Шенгенская виза не выдается лицам, въезд которым в страны соглашения по тем или иным причинам закрыт; лицам, представляющим опасность для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц. Страны Шенгенского Соглашения имеют единую компьютерную базу данных, учитывающую лиц, числящихся в картотеке Интерпола, совершивших уголовные или административные правонарушения в любой из данных стран во время предыдущих поездок, либо подвергавшихся депортации за деятельность, несовместимую с визовым статусом. Одним словом, попасть в эту базу крайне нежелательно.

Даже если вам не отказали в визе, то выданная виза может быть аннулирована или отменена.

Об этих моментах подробнее в разделе Отказ в визе.

В нашей специальной статье «65 лучших мобильных приложений для путешественников» вы найдете полезные программы, которые помогут подготовиться к поездке и спланировать все детали будущего путешествия.


Есть вопросы по нашим услугам? Звоните нам по тел. +380 68 144-63-95

Для поиска лучших авиабилетов, отелей и аренды авто рекомендуем нашего партнера skyscanner
Рекомендуем воспользоваться сервисом подбора экскурсий и гидов от tripster.ru