укр рус
Наши услуги Заявка на просчет +380 68 144-63-95
Что такое Шенгенская виза и нужна ли она после введения безвизового режима

Виза — разрешительный штамп в паспорте или документ, который дает право человеку на пересечение государственных границ. Как правило, виза — это фактическое разрешение, выданное иностранцу для въезда и временного пребывания на территории другого государства. Визы выдает консульство или посольство страны в другой стране. Также этим вопросом занимаются визовые центры, официально аккредитованные посольствами. За рассмотрение и выдачу виз взымаются пошлины, размер которых устанавливается внутренним законом или международным договором. Для посещения большинства европейских стран необходимо оформить Шенгенскую визу.

Шенгенская виза — своего рода пропуск в страны Шенгенской зоны. Шенгенское соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза» было подписано в 1995 года. На сегодня 26 стран входят в Шенгенскую зону. Полный текст Визового кодекса Европейского союза в украинском переводе с комментариями можно прочитать здесь. В русском варианте без комментариев здесь.

В связи с тем, что в июне 2017 года в Украине был введен безвизовый режим со странами Европейского Союза, необходимость оформления виз значительно упала. Тем не менее, если у вас еще нет биометрического загранпаспорта или вы хотите посетить Великобританию или Ирландию, для пересечения границы виза все-таки нужна.

Какие бывают типы виз? Давайте рассмотрим подробнее:

  • Для воссоединения семьи (выдаётся одному из супругов при условии, что один из них является гражданином или резидентом страны, которая выдает визу);
  • Студенческая (для получения образования);
  • Дипломатическая (выдается только лицам, у которых есть дипломатический паспорт);
  • Журналистская (выдается работникам СМИ);
  • Для заключения брака (выдаётся жениху или невесте за ограниченный срок до запланированного заключения брака; чтобы получить такую визу, нужно доказать серьезные отношения и намерения создать семью с гражданином страны назначения);
  • Иммиграционная (выдаётся иммигрантам, которые намерены переехать в другую страну; сначала на ограниченный срок, затем может быть продлена на территории государства пребывания; после нескольких лет лицо-получатель этой визы может оформить разрешение на постоянное проживание, а затем и гражданство);

В посольство какой страны подавать документы?

При выборе посольства используйте «правило основной страны» или «правило первого въезда». Если Вы планируете посетить несколько стран, то следует обращаться в посольство той страны, в которой вы планируете провести большую часть поездки. Если такую страну определить сложно, то действует «правило первого въезда», то есть первая страна Шенгенской зоны в вашем маршруте.

Сколько стоит Шенгенская виза?

Стоимость консульского сбора за оформление Шенгенской визы составляет 35 евро — вне зависимости от страны, оформляющей визу. Виза длительного пребывания (ПМЖ, работа, учеба) стоит 90 евро. Если документы подаются в визовый центр, то добавляем 25 евро — за услуги по приему документов.

Хотите получить визу максимально быстро и без лишних хлопот?
Благодаря собственному опыту мы можем эффективно курировать этот процесс
в числе остальных этапов подготовки к вашей поездке.

Узнать, что вы получите
Это займет всего 2 минуты! (страница откроется в новой вкладке)

Какие бывают Шенгенские визы?

Туристам чаще всего выдается виза категории «C».  И если с одно- или двувьездной визами проблемы возникают нечасто, то для получения мульти-визы необходимо обосновать причину ваших частых поездок. Наличие родственников за рубежом либо недвижимости в собственности является веской причиной для получения мульти-визы.

Можно запросить мульти-визу, если в течении полугода вы планируете посетить одну страну несколько раз. В таком случае в пакет документов для посольства необходимо добавить документы по бронированию жилья и авиабилеты на все поездки. Запрашивать мульти-визу лучше лицам, которые уже несколько раз были в зоне Шенгена. Но гарантировать положительное решение никто не может.

Какие документы необходимы для получения Шенгенской визы?

Самый полный и актуальный список документов размещен на сайте необходимого посольства. Помимо основного перечня документов, сотрудники посольств могут запрашивать дополнительные, на свое усмотрение, документы, подтверждающие вашу платежеспособность и добропорядочность.

Основные документы для получения визы:

  • Анкета на получение визы (шаблон можно взять на сайте посольства страны либо визового центра).
  • Фотография (размер 3,5×4,5 см).
  • Загранпаспорт, срок действия которого на момент окончания поездки будет составлять не менее 3-х месяцев (в зависимости от правил различных стран этот срок может отличаться).
  • Копии страниц украинского паспорта и аннулированные загранпаспорта с истекшим сроком действия или ксерокопии ранее открывавшихся вам виз.
  • Документы, подтверждающие вашу платежеспособность: справка с места работы с указанием уровня заработной платы, выписка о состоянии банковского счета и другие документы, говорящие о вашем финансовом благополучии.

Подробную и актуальную информацию о том нужна ли виза для стран вашего путешествия читайте в нашей специальной статье «Нужна ли виза? Информация о визовых режимах Украины с другими странами (на 2017 год)».


Есть вопросы по нашим услугам? Звоните нам по тел. +380 68 144-63-95

Для поиска лучших авиабилетов, отелей и аренды авто рекомендуем нашего партнера skyscanner
Рекомендуем воспользоваться сервисом подбора экскурсий и гидов от tripster.ru