Культура питания в Европе
Шницель в Вене, баварские колбаски в Мюнхене, паэлья в Валенсии — кухня каждой страны имеет такое же важное культурное значение, как и национальные музеи. Поэтому, помимо посещения популярных и известных достопримечательностей советуем посетить несколько ресторанов, чтобы в полной мере прочувствовать страну, в которой отдыхаете.
Посещение ресторанов — своеобразная культура в Европе и, конечно же, имеет свои особенности.
Несколько типов меню
В одном ресторане может быть несколько вариантов меню с разными ценами. К примеру, в украинских ресторанах помимо стандартного меню есть предложение «бизнес-ланча», аналогичный подход встречаем в европейских ресторанах.
- Меню A La Carte: самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению.
- Меню Table D’Hôte: гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.
- Меню Prix Fixe: Гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора.
Часы посещения и блюда в течение дня
Завтрак. Европейские завтраки отличаются набором блюд в каждой стране. Как правило, в теплых южных странах Средиземноморья предпочитаю легкие завтраки, а в северной и центральной Европе завтраки традиционно плотные, с большим разнообразием блюд, в том числе горячих. Традиционный европейский завтрак: кофе с молоком, тосты или булочки с джемом, блинчики или сэндвич, дополнительно возможен сыр или йогурт.
Фиксированная цена за завтрак будет действовать примерно до 10-11 часов утра, затем утреннее меню прекращает работать.
Например, французский завтрак, как правило, очень легкий, состоящий из ароматного кофе, сливочного круассана, свежего белого хлеба, масла и джема. Английские и немецкие завтраки, наоборот, очень плотные с мясной и сырной нарезкой, хлебом, и очень часто жареными или вареными яйцами. В странах БеНиЛюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) завтрак состоит из тостов с различными сырами или вафель с джемом, шоколадом или медом.
Обед. С 12:00 до 14:30 многие рестораны, особенно в районе «деловых и офисных» кварталов, предлагают бизнес-ланч, который состоит из двух-четырех блюд за фиксированную цену.
В Финляндии и Швеции традиционный обед очень плотный, с супом, мясным или рыбным блюдом. В Германии обед считается основным приемом пищи и состоит из салата, супа, тушеного мяса с картофелем и сладких блюд на десерт (пудинг или дрожжевая клецка Germknödel). В Великобритании и странах БеНиЛюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), наоборот, ланч считается легким перекусом, который состоит из сэндвича с ветчиной, сыром и арахисовым маслом.
Ужин. Прием пищи в вечернее время различается от страны к стране и зависит от того, насколько сытным был обед. В основном ужинают между 18:30 и 20:00, в южных европейских странах ужин начинается позже. Традиционный состав блюд: салат или закуски (entrée, hors d’oeuvre, antipasto), основное блюдо (main course), состоящее из мяса или рыбы с гарниром, десерт и бутылка вина. Культура ужинать в ресторане широко распространена в европейских странах, особенно в странах-гурманах: Франции, Италии и Австрии.
В Италии и Испании ужин начнется достаточно поздно вечером, между 20:30 и 22:00 и продолжается несколько часов. Это своеобразный ритуал, во время которого люди общаются и наслаждаются едой и потрясающим вином. Кстати, если вы любите вино и хотели бы отправиться в винный тур, читайте нашу статью «Винное путешествие в Европу: куда поехать и какие вина попробовать».
Категории блюд в европейском меню
Закуски
Подаются перед основными блюдами трапезы и рассчитаны на «один укус». Перечень закусок размещается в начале меню и будет звучать как: Entrée, Hors d’oeuvre, Antipasto, Appetizer, First course или Starter.
Примеры закусок по-европейски:
- Carpaccio — карпаччо, тонко нарезанные кусочки сырого мяса с оливковым маслом.
- Cold cuts — холодная мясная или колбасная нарезка.
- Tapas — тапас, испанские бутербродики.
- Meze — мезе, сырная, рыбная или мясная нарезка в средиземноморских странах.
- Deviled eggs — фаршированные яйца.
- Bruschetta — итальянская гренка с чесноком, оливковым маслом и специями (иногда с добавлением овощей и моцареллы).
- Pigs in a blanket — колбаски в тесте на два укуса.
- Canapés — канапе, маленький бутерброд «на один зуб».
- Obatzter — обацда, баварская закуска с сыром Камамбер.
- Vorschmack — форшмак, селедка или рубленое мясо с картофелем.
- Vol-au-vent — волован, французский слоеный пирожок с начинкой.
- Spanakopita — греческий пирог со шпинатом.
Основное блюдо
Самое сытное блюдо трапезы, «первая скрипка» которого мясо или рыба.
Обычно подается с гарниром: овощи, пюре, каши.
Десерт
Завершающее блюдо трапезы, бывает сладким (пирожное, мороженое и т.д.) или несладким (фрукты, орехи, сыры).
Примеры десертов по-европейски:
- Custards и Puddings — заварные кремы и пудинги.
- Frozen Desserts — мороженое, сорбеты.
- Cakes — торты, кексы.
- Cookies и Pastries — печеньки, пирожные.
- Pies — пироги и торты с начинкой.
- Chocolates и Candies — шоколад и конфеты, включая зефир и карамель.