укр рус
Наши услуги Заявка на просчет +380 68 144-63-95
Типы ресторанов в Европе

Заведений общественного питания очень много от элитных до бюджетных и ваш выбор будет зависеть от вашего бюджета.

Рестораны можно разделить на несколько типов:

  1. Элитные, в том числе со звездами Мишлен.
  2. Дорогие рестораны.
  3. Средней ценовой категории.
  4. Закусочные, кафетерии или местный фаст-фуд.

Элитные рестораны

Основные черты: высокий уровень обслуживания, роскошный интерьер, огромный ассортимент блюд в меню, эксклюзивная винная карта и, естественно, высокие цены. Быстрое обслуживание в подобных ресторанах «моветон», запланируйте не менее двух часов на трапезу. Такие рестораны расположены в основном в центре города, возле дорогих отелей.

В эту категорию заведений можно отнести рестораны со звездами Мишлен. Красный гид Мишлен — наиболее известная и влиятельная ресторанная публикация.

Красный гид Мишле́н (фр. Michelin, Le Guide Rouge) выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов.

* — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).

** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.

*** — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

Обед из двух блюд на одного в подобном ресторане обойдется в 45-100 евро, без учета напитков. Кофе, чай, вино и другие алкогольные напитки за дополнительную плату.

Ужин в подобном ресторане будет стоить 100-300 евро на одного, без учета вина или других алкогольных напитков.

В подобных заведениях следует заказать столик заранее. В некоторых популярных ресторанах (особенно со звездами Мишлен) резервировать стол нужно за несколько недель до планируемой даты посещения. Естественно, подобные рестораны представлены в Интернете своими сайтами, на которых можно забронировать столик и ознакомиться с меню, а вот цены могут не указываться.

К примеру, ужин в парижском ресторане Pierre Gagnaire с тремя звездами Мишлен (самый высокий рейтинг ресторана согласно Красному гиду Мишлен).

Меню из 9 блюд, называется тестовое меню, дает возможность попробовать множество блюд в маленьких порциях. Стоимость на одного человека составляет 280 евро без учета вина и других напитков. Причем, заказ блюд A La Carte будет стоить еще дороже.

Ниже приведен состав тестового меню сезона зима 2012-2013:

  1. Paris mushroom jelly flavoured with Noilly-Prat (креветки в грибном желе с вермутом Noilly-Prat).
  2. Green asparagus from Mallemort wrapped in finely cut rocket salad (зеленая спаржа с мясом краба и рукколой).
  3. Grilled scallop corolla spiced with Sarawak black pepper (гребешки-гриль с черным перцем Саравак).
  4. Oysters spéciales, dog cockles, clams and razor clams poached in a jerusalem artichoke water slightly smoked with haddock (устрицы, моллюски, мидии с овощами).
  5. Fillet of cod, salted and grilled/poached in a vine leaf (филе трески в виноградных листьях).
  6. Iced burrata cocktail (фуа-гра или утиная печень под соусом из шампанского Henriot blanc de blancs).
  7. Milk-fed lamb from Lozère (молочный ягненок с овощами и сыром Рокфор).
  8. Cake of truffled leeks, reblochon cheese and gruyère cheese from Garde (пирог с начинкой и труфелей, лука-порея, мягким сыром Реблошон и твердым сыром Грюйер).
  9. Le grand dessert Pierre Gagnaire (фирменный десерт).

Под такой набор блюд ресторанный сомелье рекомендует вино Bâtard-Montrachet от 400 евро за бутылку.

Итого ужин на двоих будет стоить 960 евро плюс чаевые.

Во время планирования путешествия важно позаботиться не только об авиабилетах,
месте проживания и способах передвижения, но и о еде.
Мы можем найти для вас заведения с демократичными ценами и отличными блюдами.

Узнать, что вы получите
Это займет всего 2 минуты! (страница откроется в новой вкладке)

Дорогие рестораны

Не такие пафосные, как элитные рестораны, но все же предлагают первоклассное обслуживание, вышколенный персонал, говорящий не нескольких языках и, конечно же, высокие цены. Обед или ужин в подобном заведении будет стоить 40-80 евро на человека.

Пример обеда в ресторане Милана:

  1. Микс-салат с козьим сыром — 9 евро
  2. Медальоны из говяжьей вырезки на гриле с соусом из красного вина — 15 евро
  3. Лимонно-мандариновый сорбет — 4 евро
  4. Полбутылки вина Condado de Oriza 409 — 11 евро (22 евро за бутылку)
    Общий счет на одну персону: 39 евро.

Пример ужина в ресторане Мадрида:

  1. Салат из утки с авокадо, сухофруктами и медом — 12,10 евро
  2. Филе телятины (300 гр.) на гриле с овощами и соусом — 19,00 евро
  3. Шоколадный бисквит с соусом из шафрана и ежевичным мороженым — 6,60 евро
  4. Полбутылки вина Dinastia Vivanco Crianza — D.O.C. RIOJA — 7,5 евро (15 евро за бутылку)
    Общий счет на одну персону: 45,20 евро.

Рестораны средней ценовой категории

Уютные и небольшие заведения, очень часто семейный бизнес. В подобном заведении за разумные деньги можно вкусно покушать и приятно провести время. Порции обычно большие, иногда их можно брать на двоих. Средний счет на одну персону будет составлять 28-30 евро с учетом вина или других напитков средней ценовой категории.

Список таких ресторанов с адресами и отзывами посетителей можно найти на сайте tripadvisor.com.

Рукописные меню на родном языке могут предлагать всего несколько блюд. Зато эти блюда приготовлены из самых свежих продуктов, купленных с утра на рынке.

К примеру, обед в итальянском ресторанчике:

  1. Bruschetta — итальянская гренка с чесноком, оливковым маслом и специями
  2. Pasta Carbonara — спагетти «карбонара» с беконом, яйцом и сыром
  3. Графин домашнего вина

Общий счет 20 евро на персону.

Ужин в немецком ресторанчике:

  1. Kartoffelsuppe — картофельный суп с колбасками
  2. Rinderroulade — рулетики из говядины с маринованным огурцом
  3. Бокал немецкого пива Warsteiner

Общий счет 26 евро на персону.

Закусочные, кафетерии или местный фаст-фуд

Подобные заведения могут располагаться в зданиях или быть уличными. В отличие от ресторанов, обслуживающего персонала практически нет. Блюда выставлены на витрине и очень часто готовятся при вас и выдаются вам горячими (блинчик, пицца, жареные колбаски). Заказ оплачивается на кассе, а еду можно взять с собой («to-go») или перекусить здесь же за столиком. Стоимость «перекусить» будет примерно 5-15 евро с человека.

Цены на колбаски в центре Вены:

Некоторые заведения общепита предлагают систему шведского стола или buffet. Посетитель платит фиксированную цену за персону и может накладывать на свою тарелку любую еду, представленную на столах. Примерная стоимость 10-20 евро с человека.

Подробнее о европейском фаст-фуде читайте в одноименном разделе.

В нашей специальной статье «65 лучших мобильных приложений для путешественников» вы найдете полезные программы для смартфонов или планшетов, с помощью которых сможете выбрать лучшие кафе и рестораны и забронировать в них столик.


Есть вопросы по нашим услугам? Звоните нам по тел. +380 68 144-63-95

Для поиска лучших авиабилетов, отелей и аренды авто рекомендуем нашего партнера skyscanner
Рекомендуем воспользоваться сервисом подбора экскурсий и гидов от tripster.ru