укр рус
Наши услуги Заявка на просчет +380 68 144-63-95
Как путешествовать по каучсерфингу?

Понятие «каучсерфинга» в последнее время стало очень известным и популярным. И вправду, кому не хочется путешествовать бюджетно, но в то же время не скучно и с комфортом? Эпоху готовых туров и предложений по типу «Европа за 6 дней» постепенно вытесняют самостоятельные путешествия. Частично это связано с тем, что всё больше и больше молодых людей не хотят отдыхать, валяясь на пляже, а активно путешествуют и изучают традиции, обычаи и языки других национальностей непосредственно от местного населения.

Наша компания идёт в ногу с трендами и также предлагает услуги по поиску и подбору мест проживания по каучсерфингу. Если вы боитесь путешествовать таким способом, для начала ознакомьтесь с нашей статьей и развейте собственные страхи, а потом смело обращайтесь к нам за помощью.

Каучсерфинг — это бесценный опыт общения. Только местные жители смогут открыть вам секреты пребывания в том или другом городе, поделится лайфхаками и советами о том, что стоит посмотреть. Также, если вам повезёт, вы сможете попробовать национальную кухню, приготовленную дома у местных жителей, при этом не переплачивая деньги в дорогих ресторанах. О других вариантах проживания в Европе вы также можете прочитать в нашей специальной статье.

Кроме проживания по каучсерфингу можно экономить и на переездах. О том, что такое автостоп, какие существуют негласные правила, как правильно останавливать машины и при этом не попасть в неприятную ситуацию читайте в нашей статье «Первый автостоп: как подготовиться к поездке?»

Что такое каучсерфинг?

История каучсерфинга началась в 2000 году. Именно тогда Кейси Фентон (основатель движения), на последние деньги купил билеты в Исландию. Не имея средств на проживание в отеле, он разослал около 1500 писем незнакомым людям, преимущественно студентам, с просьбой приютить и показать город. Впоследствии путешествие превзошло все ожидания и Кейси Фентон решил популяризировать движение, основав первый в мире сайт по каучсерфингу.

С тех пор движение стало очень популярным и известным в мире путешественников. Только на самом сайте по каучсерфингу зарегистрировано более 7 миллионов человек, которые не только сами активно ездят по миру, но и принимают гостей у себя. Кстати, на заметку о сленге. В среде каучсерферов люди, которые принимают гостей называются хостами, а те, кто путешествуют — серферами.

Сайты для каучсерфинга

Где же найти человека, который готов бескорыстно предоставить жильё, кормить и водить случайных гостей по городу? Ответ простой — на сайте couchsurfing.org. Все, что от вас требуется — это всего лишь несложный процесс регистрации. Он не занимает много времени, но к процедуре стоит отнестись очень серьёзно. Помните, что ваш профиль — это визитная карточка. Из неё у человека сложится первое впечатление, которое, как известно, очень важно. Расскажите о себе максимум информации, опишите вкусы и интересы, какими языками владеете. Возможно, ваша любовь к футболу или флористике сыграют решающую роль у принимающей стороны.

После регистрации стоит рассказать о целях своего путешествия, а также указать различные мелочи, которые должны будут знать ваши будущие друзья-хосты. Например, укажите на то, что вы не готовы спать на полу или у вас аллергия на кошек.

Кроме этого, существует ещё несколько подобных сайтов:

Также важную роль в каучсерфинге играют социальные сети. В фейсбуке и Вконтакте существует очень много подобных групп (например, Каучсерфинг для русскоговорящих). Здесь вам не понадобится специальная регистрация, так как профиль уже существует и заполнен. Это, кстати, еще один очень хороший способ проверить будущего хоста. Фотографии, записи в микроблоге и заполненная информация в профиле расскажет многое о человеке, уровне его адекватности и поможет определиться с решением. В тот же момент, нужно понимать, что, если вы ищете жильё, ваш профиль тоже должен быть идеальным. Это не означает, что следует все удалить и оставить только «нужную» информацию. Наоборот: общайтесь, делитесь фотографиями, записями, но откажитесь от провокационных высказываний или каких-либо материалов, которые могут отпугнуть от вас людей.

Также найти жилье можно и с помощью твиттера. Отмечая соответствующими хэштегами записи, у вас есть хорошая возможность найти отличное место для остановки.

5 мифов о каучсерфинге, которые мы готовы развенчать:

  • Миф о том, что вас убьют/изнасилуют/ограбят. Конечно же, мир не идеален и гарантировать вашу безопасность на 100% не может никто. Но! На протяжении всего путешествия выбор делаете только ВЫ. Вы не обязаны останавливаться там, где вам не нравится, и когда интуиция подсказывает, что лучше поискать что-то другое. Вы всегда можете развернуться и уйти. Кроме того, если вы ищете жильё на сайте, всегда можно почитать отзывы других людей, посмотреть профиль хоста, связаться с ним по скайпу. Если подходить к каучсерфингу с умом и осторожностью шансов на то, что случиться что-то неординарное минимум. Тем более что хороших людей все же больше и большинство из них преследуют одну цель — как можно больше увидеть и узнать нового.
  • Миф о том, что вам придётся жить в ужасных условиях ещё с 20-тью таких же, как вы. Такие моменты заранее оговариваются с человеком, который вас принимает у себя, поэтому вы можете искать подходящие условия до той степени, пока не найдёте идеальные.
  • Миф о том, что по каучсерфингу ездят только романтики и студенты. В последнее время достаточно много людей старше 25-30 лет отправляются путешествовать таким способом. Европейцы уже давно поняли, что это самый интересный и бюджетный вариант, поэтому не стесняются искать интересные предложения и знакомится с новыми людьми.
  • Миф о том, что, если ты останавливаешься у кого-то, то обязан принимать гостей и у себя. Совсем необязательно. Конечно же, вопрос взаимовыручки и гостеприимства не стоит отбрасывать. Помогли вам — помогите другим. Но, даже если у вас нет возможности предоставить людям место для ночлега, предложите им экскурсию городом или вечер за чашечкой кофе в уютном кафе. Люди, которые впервые приезжают к вам в город вряд ли знают куда лучше сходить и что увидеть. Вы же станете для них идеальным вариантом и компанией.
  • Миф о том, что жить по каучсерфингу можно только в больших городах. На самом деле, движение очень распространено в разных и даже самых маленьких городах. Всегда найдётся тот, кто открыт к общению и готов поселить у себя случайных путешественников.

Отправляясь первый раз в такое путешествие, запомните несколько небольших советов, как путешествовать по каучсерфингу:

  • Искать жильё нужно не раньше, чем за две недели до поездки. Принимающая сторона не всегда точно знает, что будет делать скажем через месяц, а то и два;
  • Как уже упоминалось раньше, пишите, как можно больше о себе. Добавленные фотографии тоже не будут лишними, ведь людям тоже нужно знать и видеть, кто к ним приедет;
  • Не стоит относиться к каучсерфингу только как к бесплатной ночёвке. Люди, которые принимают вас у себя ждут прежде всего общения. Поэтому познакомьтесь с хозяином, расскажите о себе и только тогда отправляйтесь гулять по городу.
  • Прежде чем встретиться с человеком, изучите информацию о нём, почитайте отзывы и удостоверьтесь, что он настоящий;
  • Найдите этого человека в социальных сетях. Возможно, у вас получится подружиться и пообщаться с ним до того, как вы отправитесь в путешествие.
  • Заранее приготовьте подарки для принимающей стороны. Сувениры из родной вам страны станут очень приятным бонусом для человека, который предоставляет вам жильё;
  • Предлагайте хосту помощь. Все же помните, что вы живете бесплатно. Мелкая помощь не станет для вас большой проблемой или трудностью, а человеку будет приятно;
  • Не пишите одинаковые сообщения всем. Каждый человек — индивидуальность, поэтому шаблонная информация не вызовет ни у кого желания вас пригласить. Обратитесь по имени, расскажите почему вы хотите остановиться именно в их городке. Такой подход существенно увеличит ваши шансы найти жильё быстро;
  • У каждого пользователя есть показатель, который показывает его активность и частоту ответов. Пишите тем, кто отвечает больше, чем на 70% писем;
  • Самые популярные пользователи не всегда идеальный вариант. Чаще всего места у них забронированы на несколько мест вперёд. Выбирайте тех, кто имеет от 4-10 позитивных отзывов;
  • Если у вас неожиданно изменились планы или ваш хост вас подвёл, на сайте существует функция (last-minute request). Благодаря ей у вас есть возможность найти ночлег в тот же день и без предварительных договорённостей;
  • Не стесняйтесь просить хостов показывать вам город. Если у них не будет времени, вам просто тактично откажут. Но чаще всего те, кто принимают серферов с радостью готовы проводить небольшие экскурсии и делиться советами куда лучше сходить.

  • Не забудьте отправить хозяину, с которым вы договорились о ночлеге couch request. Это напоминание, которое гарантирует вам, что о вас не забудут и внесут в список на приезд;
  • Не стесняйтесь спрашивать адрес жилья. Так, вы сможете спланировать своё путешествие в соответствии с местом, где будете жить. Также заранее расспрашивайте об условиях. Одним приемлемо спать на полу, другим — нет. Поэтому, чтобы не возникало подобных казусов узнайте обо всём заранее;
  • Всегда имейте запасной вариант. Каучсерфинг — это лотерея. Иногда вам могут не подойти условия или ваш хостер сменит планы. Чтобы не суетиться и не паниковать в чужом городе, позаботьтесь об альтернативном варианте заранее;

Если прочитав эту статью вы поняли, что каучсерфинг вам по душе и вы готовы отправиться в такое путешествие, тогда смело регистрируйтесь на сайте и ищите подходящие варианты.

Помочь с этой процедурой может и наша компания. Кроме полного планирования путешествия, мы найдём для вас идеального хоста, пообщаемся с ним и сделаем все, чтобы ваше путешествие прошло максимально комфортно и непроблематично. С нами вы всегда сможете рассчитывать на удобный вариант, который полностью соответствует вашим интересам и требованиям. Обращайтесь к нам с различными вопросами и советами, а мы в свою очередь сделаем все, чтобы ваш отдых прошел без лишних забот, поисков и волнений.

теги: бюджетный отдых проживание советы полезные ссылки

Для поиска лучших авиабилетов, отелей и аренды авто рекомендуем нашего партнера skyscanner
Рекомендуем воспользоваться сервисом подбора экскурсий и гидов от tripster.ru

Свежие посты в блоге

Бархатный сезон на заповедных курортах Турции
8 лучших итальянских курортов на море
ТОП-7 лучших открытых аквапарков Европы
Безвизовый режим с ЕС: что это значит для украинцев
ТОП-10 популярных музыкальных фестивалей Европы 2017
Что следует знать при планировании путешествия с авиакомпанией Ryanair?
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Польше
Подборка новых авиарейсов с Украины в Европу (август 2016)
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Чехии
Увлекательная неделя в Швеции: цены, впечатления и полезные советы в рассказе нашего клиента

Закажите путешествие у нас.
Мы организуем его быстро и недорого!

Заказать путешествие