укр рус
Наши услуги Заявка на просчет +380 68 144-63-95
Увлекательная неделя в Швеции: цены, впечатления и полезные советы в рассказе нашего клиента

Недавно в нашу компанию обратился клиент с интересным запросом: организация путешествия в Швецию. Эту страну нечасто выбирают для поездок, поэтому мы с удовольствием принялись за подготовку 7-дневного путешествия в Стокгольм для Сергея и его детей — Лидии и Александра.

Персональным менеджером семьи Коротаевских была Татьяна. Как и все сотрудники компании TravelYourWay, Таня — заядлый путешественник, поэтому знает, что нужно для успешной самостоятельной поездки за границу (ее подробный отзыв о путешествии в Доломитовые Альпы зимой 2015 читайте здесь). Она подобрала оптимальные варианты перелета и проживания, а также подготовила всю необходимую информацию о стране.

Хотите узнать, сколько стоит проезд до Стокгольма, какие цены в супермаркетах и какие достопримечательности стоит посмотреть? Тогда читайте ниже рассказ Сергея с ценными комментариями об актуальной стоимости проезда, продуктов и развлечений.

Мы очень благодарны Сергею за то, что он поделился своими впечатлениями. Мы стараемся подобрать максимально полную информацию по стране посещения, но самые свежие сведения можно получить только из личного опыта.

Поэтому всем, кто собирается в Европу или интересуется самостоятельным туризмом, рекомендуем прочитать полезную информацию о путешествии в Швецию. Надеемся, что эти «живые» впечатления кому-то помогут преодолеть страх самостоятельных путешествий, а кого-то вдохновят на поездку в эту замечательную страну!

Отзыв Сергея о работе с нами в разделе «Отзывы наших клиентов».

Хотите поехать в Европу? Мы поможем организовать индивидуальное путешествие на ваш вкус и кошелек! Вам нужно всего лишь рассказать о своих пожеланиях — и мы оперативно составим маршрут поездки, найдем варианты билетов и проживания, а также позаботимся о вашем досуге. Отдыхайте с удовольствием!

Неделя в Стокгольме (20-26 июля 2016 года)

Ниже публикуем рассказ Сергея о его поездке в Швецию.

Транспорт

Стоимость перелета Киев-Стокгольм-Киев (МАУ) — 12 825 грн на троих (с учетом багажа).

Добраться от аэропорта Арланда до Стокгольма можно автобусом за 119 крон (11,9 евро). В автобусе принимают только карточку, за наличные билеты можно купить в аэропорту и на Центральном вокзале в туристическом киоске.

Если с вами путешествуют дети, выгоднее ехать на скоростном поезде (проезд для детей до 17 лет бесплатный). Обратите внимание: билет стоит покупать заранее, так как в поезде он стоит на 100 крон (10 евро) дороже.

Метро — удобно, комфортно, но довольно дорого, к тому же ждать поезда приходится по 10-15 минут.

Проживание

Места для проживания были забронированы в отеле «Castle House Inn»***. В номере чисто, но не предусмотрены холодильник, рукомойник и шкаф. Туалет и душ общий (на этаже). Есть общая кухня, на руки выдали электрический чайник и фен (бесплатно). Насчет микроволновки не спрашивали, хотя, возможно, она там есть.

Проблем в общении с персоналом не возникало, все были предельно корректны. Самый большой плюс — расположение: до всех нужных объектов можно спокойно добраться пешком максимум за 40 минут. Торговая улица номер один Ёстерлонггатан проходит совсем рядом.

Обратите внимание: хотя везде указан адрес по Brunnsgrand, 4, но вход — из соседнего переулка Nygrand (парадное с небольшой лесенкой).
Очень важно не терять карточки! Гостиница сплошь некурящая — штраф 2 000 крон (200 евро).

CityPass

Стокгольмскую карту туриста лучше покупать заранее, отслеживая скидки на сайте. Мы, например, заплатили за 48-часовой CityPass на троих около 2100 крон (210 евро). При пересчете стоимости развлечений по стандартным ценам оказалось, что Stockholm Pass позволил сэкономить около 1900 крон (190 евро), так что это действительно выгодно. Но нужно знать, куда и как ходить.

В Стокгольме можно приобрести карту туриста двух типов:

  • Stockholm Pass, предоставляющий значительные скидки или право бесплатного входа в музеи, парки развлечений и на экскурсии
  • Stockholm Pass With Travel — все вышеперечисленное + услуги транспорта (в таком случае CityPass обойдется дороже)

Полную информацию о Stockholm Pass и актуальные цены вы найдете на официальном сайте.

Больше информации о том, что такое CityPass, где его купить и как использовать, а также о стоимости дисконтных карт туриста в самых популярных столицах Европы читайте в нашей специальной статье.

Первый день мы посвятили Музейному острову (Юргорден). Остались довольны посещением грандиозного музея Ваза (открывается раньше всех), парка аттракционов Грёна-Лунд, музея группы АББА. Музей сказок Юнибакен понравится даже тем, кто не знает других героев, кроме Карлсона (туда лучше идти утром, так как с середины дня он принимает только на фиксированное время).

Во второй половине дня отправились на пароходную экскурсию «Под мостами Стокгольма». Это самая выгодная экскурсия по воде в пределах города: длится она два с четвертью часа и покрывает практически все остальные маршруты. На пароходе есть наушники с конферансом на 11 языках (русский был под номером 8).

Во второй день действия Stockholm Pass мы побывали в музее фотографии (очень интересно и стильно), в техническом музее (отличные впечатления, но находится далековато), в Королевском дворце (показался немного скучноватым), музее Нобеля.

Чтобы попасть на СкайВью (Глобен Арена), придется постоять в очереди, так как «пузырь» принимает только по 10 человек (мы ждали 1,5 часа).

Развлечения и экскурсии

Стоит посетить живописный городок Мариефред (70 км от Стокгольма). Мы ездили туда и обратно поездом, поскольку пароход идет долго и стоит дорого, а озеро Меларен, одну из его достопримечательностей, мы уже к тому времени посмотрели. Поездка того стоит, замок Грипсхольм интересный, а главный аттракцион города — старый паровозик-узкоколейка: 70 крон (7 евро) — и четверть часа несешься с грохотом и свистом по зеленой зоне до современной станции!

Планируя поход в этно-парк Скансен, настраивайтесь на полдня минимально: там масса чего посмотреть. Можно прокатиться на фуникулере со смешным названием BANAN, посмотреть на аквариум и пройтись среди лемуров и обезьян — стоит это 125 крон (12,5 евро). Красивые виды, хорошо продуманный маршрут, по карте можно пройти где угодно.

В некоторых местах, в частности возле Королевского дворца, есть стойка, где выдают бесплатные карты. Также их можно получить на вокзалах и в гостиницах. Карты очень удобно изданы, не заблудишься, особенно с учетом правильной планировки самих городских кварталов.

Экскурсия по метро: на фото все выглядит значительно красивее, чем в жизни. Внизу холодно, поезда ходят по секундам, но редко (с нашей точки зрения), при этом — полупустые.

Экскурсия «По крышам Стокгольма» — жутковато, но интересно. Группу сопровождает гид, безопасность продумана до мелочей, виды вокруг изумительные.

Для любителей ходить пешком — неплохо прогуляться по северной оконечности Юргордена (со стороны города набережная переходит в зеленую зону). А еще лучше — перейти с Сёдермальма «на материк». Если стать к мосту спиной, справа начинается за гостиницей «красная тропа»: специальная пешеходная дорожка, по которой можно идти часами и наблюдать виды Стокгольма с противоположной стороны. По вечерам там летают над проливами воздушные шары (аттракцион), есть на что посмотреть. Сам же Старый Город весьма мал, довольно захламлен и не везде отремонтирован. Но если его покрасить и перебрать мостовую — уже не будет «тысячелетней старины»...

Сёдермальм — район жилой и коммерческий: прямые улицы, проспекты, магазины. СоФо (это за СкайВью) еще современнее, а вот самые «стокгольмские» из всех районов — это, конечно, Норрмальм, Ёстермальм и Вазастан: там чистенько, тихенько, мало туристов и машин, много зелени. В Стокгольм лучше приехать со своим «байком» — велосипедистам там полное раздолье (выделенные дорожки везде!). Красиво и уютно вечерами — особенно если нет дождя — подальше от центра...

Питание

Завтрак мы взяли с собой (хлопья), на ужин покупали молочные продукты. Днем ходили в ресторанчики (в Юнибакене, в частности).

Для обеда есть неплохой вариант в супермаркетах: готовая еда на вес (зелень, мясо, колбаса, лук, фасоль и т.д.). Стоит от 11,90 до 12,50 крон за 100 гр. (от 1,19 до 1,25 евро). Там же можно купить хлебцы наподобие тостов (28-30 крон или 2,8-3 евро). Вилки-ножи-салфетки прилагаются, соусы — дополнительно.

Супермаркеты. Мы отоваривались в COOP NARA, это почти на самом южном конце Гамла Стана, треугольная площадь. Кроме того — 7-Eleven натыканы на каждом углу, но во всех немного разный ассортимент (например, «тормозок» набрать не получится, в некоторых кроме напитков, заплесневелых сэндвичей, мороженого и жвачки ничего нет). Самый богатый COOP — на Центральном вокзале. Лучшее, что нам попалось — это Т-Slussen, начало Сёдермальма, после моста улица Gotgatan, пройти пару кварталов по левой стороне, найти вход в метро. Хороший набор продуктов, очень божеские цены, а главное — там надо высматривать продукты со скидками (те, у которых заканчивается срок хранения). Разница в качестве минимальная, а в цене — иногда в разы. Фрукты-овощи по сравнению с нашими выглядят плохо, но на некоторых площадях «черные люди» торгуют изумительной черешней, клубникой и прочими деликатесами садов и полей (вполне недорого).

Рестораны и кафе. Если вы готовы потратить за обед (очень приличный, но не роскошный) до 120-ти крон (12 евро) на человека, то удовольствие от Стокгольма станет еще... вкуснее! Но только не в Старом Городе...

Сувениры и прочий шопинг

В Старом Городе всего много, а на Дроттнинггатан — дешевле (это сразу на север от Гамла Стан). Единственное, чем торговые площадки Старого Города отличаются — большей насыщенностью отдельно взятыми сувенирами «на любителя». Дети купили себе прикольчики из «Гарри Поттера» (конфетки «Берти Боттс» со вкусом перца, пыли и ушной серы). В самом городе можно поискать SALE или RAE — и купить очень приличные фирменные вещи со скидкой до 80%. Средняя скидка — 50%.

Местный колорит

Везде сидят и ходят попрошайки, местные цыганки одеты «форменно»: верх — что-то вроде вышиваночки, низ — длинная юбка из плюшевой занавески цвета морды запойного пьяницы. Подают не особо — только туристы. На продаже везде (на 70%) люди разных оттенков кожи. Английский на минимальном уровне необходим, кроме того, если выучишь два выражения («хей» и «так-со-мюке» — «привет» и «большое спасибо») еще и улыбнутся! Полиции почти нет, а та, что наблюдается, делится на две категории: здоровенные парни уголовной внешности с татуировками на всех местах, в серых комбинезонах, вроде тех, что у нас носят разнорабочие в крутых супермаркетах. А еще — мелкие девушки в жилетиках ядовито-желтого цвета, похожие на дорожных рабочих.

И напоследок мы бы хотели поблагодарить нашего «персонального тренера» Татьяну за то, что она потратила на нас столько времени и усилий, сберегла нам кучу денег и нервов! Наши наилучшие пожелания фирме за помощь, всем рекомендуем!

Если вы мечтаете о самостоятельном путешествии в Европу, но не знаете, как его организовать, — обращайтесь, мы оперативно и профессионально спланируем для вас поездку в любую страну. Вам не нужно будет беспокоиться о подборе билетов, жилья и организации досуга, все это подготовит команда менеджеров компании TravelYourWay с учетом ваших пожеланий!

теги: советы идеи путешествий

Для поиска лучших авиабилетов, отелей и аренды авто рекомендуем нашего партнера skyscanner
Рекомендуем воспользоваться сервисом подбора экскурсий и гидов от tripster.ru

Свежие посты в блоге

ТОП-7 лучших открытых аквапарков Европы
Безвизовый режим с ЕС: что это значит для украинцев
ТОП-10 популярных музыкальных фестивалей Европы 2017
Что следует знать при планировании путешествия с авиакомпанией Ryanair?
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Польше
Подборка новых авиарейсов с Украины в Европу (август 2016)
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Чехии
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Болгарии
ТОП-100: что посмотреть и попробовать в Испании
Лучшие парки развлечений в Европе

Закажите путешествие у нас.
Мы организуем его быстро и недорого!

Заказать путешествие