укр рус
Культура питания в Европе

Шницель в Вене, баварские колбаски в Мюнхене, паэлья в Валенсии — кухня каждой страны имеет такое же важное культурное значение, как и национальные музеи. Поэтому, помимо посещения популярных и известных достопримечательностей советуем посетить несколько ресторанов, чтобы в полной мере прочувствовать страну, в которой отдыхаете.

Посещение ресторанов — своеобразная культура в Европе и, конечно же, имеет свои особенности.

Несколько типов меню

В одном ресторане может быть несколько вариантов меню с разными ценами. К примеру, в украинских ресторанах помимо стандартного меню есть предложение «бизнес-ланча», аналогичный подход встречаем в европейских ресторанах.

Часы посещения и блюда в течение дня

Завтрак. Европейские завтраки отличаются набором блюд в каждой стране. Как правило, в теплых южных странах Средиземноморья предпочитаю легкие завтраки, а в северной и центральной Европе завтраки традиционно плотные, с большим разнообразием блюд, в том числе горячих. Традиционный европейский завтрак: кофе с молоком, тосты или булочки с джемом, блинчики или сэндвич, дополнительно возможен сыр или йогурт.

Фиксированная цена за завтрак будет действовать примерно до 10-11 часов утра, затем утреннее меню прекращает работать.

Например, французский завтрак, как правило, очень легкий, состоящий из ароматного кофе, сливочного круассана, свежего белого хлеба, масла и джема. Английские и немецкие завтраки, наоборот, очень плотные с мясной и сырной нарезкой, хлебом, и очень часто жареными или вареными яйцами. В странах БеНиЛюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) завтрак состоит из тостов с различными сырами или вафель с джемом, шоколадом или медом.

Обед. С 12:00 до 14:30 многие рестораны, особенно в районе «деловых и офисных» кварталов, предлагают бизнес-ланч, который состоит из двух-четырех блюд за фиксированную цену.

В Финляндии и Швеции традиционный обед очень плотный, с супом, мясным или рыбным блюдом. В Германии обед считается основным приемом пищи и состоит из салата, супа, тушеного мяса с картофелем и сладких блюд на десерт (пудинг или дрожжевая клецка Germknödel). В Великобритании и странах БеНиЛюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), наоборот, ланч считается легким перекусом, который состоит из сэндвича с ветчиной, сыром и арахисовым маслом.

Ужин. Прием пищи в вечернее время различается от страны к стране и зависит от того, насколько сытным был обед. В основном ужинают между 18:30 и 20:00, в южных европейских странах ужин начинается позже. Традиционный состав блюд: салат или закуски (entrée, hors d’oeuvre, antipasto), основное блюдо (main course), состоящее из мяса или рыбы с гарниром, десерт и бутылка вина. Культура ужинать в ресторане широко распространена в европейских странах, особенно в странах-гурманах: Франции, Италии и Австрии.

В Италии и Испании ужин начнется достаточно поздно вечером, между 20:30 и 22:00 и продолжается несколько часов. Это своеобразный ритуал, во время которого люди общаются и наслаждаются едой и потрясающим вином. Кстати, если вы любите вино и хотели бы отправиться в винный тур, читайте нашу статью «Винное путешествие в Европу: куда поехать и какие вина попробовать».

Во время планирования путешествия важно позаботиться не только об авиабилетах,
месте проживания и способах передвижения, но и о еде.
Мы можем найти для вас заведения с демократичными ценами и отличными блюдами.

Узнать, что вы получите
Это займет всего 2 минуты! (страница откроется в новой вкладке)

Категории блюд в европейском меню

Закуски

Подаются перед основными блюдами трапезы и рассчитаны на «один укус». Перечень закусок размещается в начале меню и будет звучать как: Entrée, Hors d’oeuvre, Antipasto, Appetizer, First course или Starter.

Примеры закусок по-европейски:

  1. Carpaccio — карпаччо, тонко нарезанные кусочки сырого мяса с оливковым маслом.
  2. Cold cuts — холодная мясная или колбасная нарезка.
  3. Tapas — тапас, испанские бутербродики.
  4. Meze — мезе, сырная, рыбная или мясная нарезка в средиземноморских странах.
  5. Deviled eggs — фаршированные яйца.
  6. Bruschetta — итальянская гренка с чесноком, оливковым маслом и специями (иногда с добавлением овощей и моцареллы).
  7. Pigs in a blanket — колбаски в тесте на два укуса.
  8. Canapés — канапе, маленький бутерброд «на один зуб».
  9. Obatzter — обацда, баварская закуска с сыром Камамбер.
  10. Vorschmack — форшмак, селедка или рубленое мясо с картофелем.
  11. Vol-au-vent — волован, французский слоеный пирожок с начинкой.
  12. Spanakopita — греческий пирог со шпинатом.

Основное блюдо

Самое сытное блюдо трапезы, «первая скрипка» которого мясо или рыба.

Обычно подается с гарниром:  овощи, пюре, каши.

Десерт

Завершающее блюдо трапезы, бывает сладким (пирожное, мороженое и т.д.) или несладким (фрукты, орехи, сыры).

Примеры десертов по-европейски:

  1. Custards и Puddings — заварные кремы и пудинги.
  2. Frozen Desserts — мороженое, сорбеты.
  3. Cakes — торты, кексы.
  4. Cookies и Pastries — печеньки, пирожные.
  5. Pies — пироги и торты с начинкой.
  6. Chocolates и Candies — шоколад и конфеты, включая зефир и карамель.

В нашей специальной статье «65 лучших мобильных приложений для путешественников» вы найдете полезные программы для смартфонов или планшетов, с помощью которых сможете выбрать лучшие кафе и рестораны и забронировать в них столик.


WhatsUp
Telegram
Viber