Все о сырном туризме в Европе: куда поехать и какие виды сыра попробовать
Мы подобрали самую полезную и интересную информацию для тех, кто не представляет свою жизнь без сыра :)
Из нашей статьи вы узнаете:
Что такое сырный туризм
Сырный туризм — это одна из разновидностей гастрономических путешествий. Цель такой поездки — посещение местности, где специализируются на производстве какого-либо вида сыра.
В мире есть несколько признанных стран-лидеров, где мастерство сыроварения достигло невероятно высокого уровня, а сам продукт стал стойко ассоциироваться с местом своего происхождения.
Франция, Италия, Германия, Голландия, Швейцария, Испания — вот ТОП мест в Европе, куда мечтает попасть каждый ценитель сыра.
Но как понять, куда именно ехать и где попробовать самый вкусный и аутентичный сыр? В решении этого вопроса вам поможет наш полезный материал ниже: узнайте, какие регионы в каждой из этих стран посетить и какой сорт сыра просить на дегустацию!
Что обычно входит в программу сырного тура
Учитывая то, что сырный туризм — это достаточно новый и популярный тренд в путешествиях, программа такой поездки может быть достаточно разнообразной. Но главный объект для внимания — это, конечно, сыр :)
Что может привлечь в сырном путешествии настоящего гурмана:
- Посещение частных сыроварен с экскурсией по залам с профессиональным оборудованием
Шанс увидеть, как старинные рецепты воплощаются в жизнь с помощью современных технологий.
- Экскурсия в подвалы, где вызревает сыр
Такой захватывающий вид развлечения может быть испорчен элементарным холодом — в подвалах обычно низкие температуры. Помните об этом и одевайтесь потеплее!
- Кулинарные курсы или мастер-классы
Вы научитесь готовить традиционные национальные блюда, в состав которых входит сыр.
- Образовательная встреча с сырным «сомелье»
Вы узнаете все об оттенках вкуса и сочетаемости разных видов сыра.
Если вы хотите отправиться в сырный тур, но не знаете, как правильно организовать такую поездку, эксперты TravelYourWay с удовольствием помогут вам спланировать маршрут и договориться обо всех экскурсиях, которые вы захотите посетить.
Полезные советы
- Покупая сыр в Европе, обращайте внимание на упаковку: традиционные сертифицированные сыры имеют специальную маркировку качества — контроль подлинности происхождения (AOC).
- В качестве съедобного сувенира лучше выбирать твердые сорта сыра (особенно в жаркое время года). Мягкие (типа бри, камамбера и т.п.) нуждаются в особых условиях транспортировки.
- Учитывайте, что некоторые виды сыра имеют очень специфический, а порой и неприятный запах. Идеальный вариант для перевозки — вакуумная упаковка (некоторые продавцы предлагают такую услугу).
- Обычно на границе не возникает вопросов по поводу провоза сыра, если вы, конечно, не везете продукт в коммерческих масштабах. Но перед поездкой советуем все же уточнить информацию о нормах вывоза продукта в конкретной стране.
Как показал наш личный опыт, мягкие сыры типа бри лучше сдавать в багаж, так как при попытке транспортировки в ручной клади такой сыр могут отобрать.
Самые популярные направления для сырного туризма
Франция
Францию по праву называют королевством сыров, ведь здесь почти в каждой провинции производится свой неповторимый сорт. Всего в стране выпускают более 400 (!) разновидностей этого вкуснейшего продукта. Самые «сырные» области во Франции — это Нормандия и Бургундия. Там же производят любимые во всем мире сорта вина, так что идеальный пикник организовать проще простого!
Что попробовать
Мягкие сыры: Камамбер (Сamembert), Нормандия; Бри (Brie), Иль-де-Франс; Реблошон (Le Reblochon), Савойя
Твердые и полутвердые сыры: Канталь (Cantal), Овернь; Конте (Le Comté), Франш-Конте; Мимолет (Mimolette), Лилль
Голубые сыры: Рокфор (Le Roquefort), графство Руэрг; Бле д`Овернь (Bleu d'Auvergne), Бле де Бресс (Bleu de Bresse), Бресс
Куда пойти:
Тематическая «достопримечательность» во Франции — Храм сыроделия в Альпах (101 км от курорта Шамони). Здесь в Музее сыра вы сможете продегустировать самые популярные сорта и познакомиться с этапами превращения молока в сыр, в ресторане оценить местные способы приготовления блюд с этим ингредиентом, а также купить полюбившийся сорт в магазине Храма Сыроделия.
Одним из самых любимых сыров Наполеона был Эпуас (Epoisses). Это мягкий сыр из сырого коровьего молока с красивой красновато-оранжевой глянцевой корочкой. Но его запах настолько резкий и неприятный, что этот сыр официально запрещено перевозить в общественном транспорте Франции!
Италия
В итальянской кухне роль сыра просто неоценима. Пицца, паста, тирамису — все эти блюда невозможно представить без сырного ингредиента. Поэтому кто-кто, а итальянцы точно знают толк в производстве этого продукта. Убедитесь в этом сами, отправившись в незабываемое сырное путешествие в Италию!
Что попробовать
Мягкие сыры: Маскарпоне (Mascarpone), Ломбардия
Свежие сыры: Моцарелла (Mozzarella), Кампания; Буррата (Burrata), Апулия
Пекорино (Pecorino) — овечий сыр, может быть различной консистенции, производится в разных регионах Италии (Сардиния, Сицилия, Тоскана и др.)
Голубые сыры: Горгонзола (Gorgonzola), Ломбардия
Твердые и полутвердые сыры: Пармезан (Пармиджано-Реджано, итал. Parmigiano-Reggiano), Эмилия-Романья; Проволоне (Provolone), Ломбардия
В Италии зрелость головок определяют люди специальной профессии — «пармские слухачи». Стадию готовности сыра они определяют на слух, ударяя серебряным молоточком по головке.
Куда пойти:
Если вы планируете сырный тур в Италию, начало осени — самое подходящее время для поездки. А все потому, что как раз в это время проходит Международный сырный фестиваль в Бра (Пьемонт).
В город съезжаются представители сыроварения более чем из 20 стран мира. Прямо на улице проводятся дегустации самых лучших сортов сыра, кулинарные мастер-классы, конкурсы и образовательные мероприятия. Истинные профессионалы своего дела научат вас создавать, подавать и употреблять сыр.
Какой сыр НЕ стоит пробовать
На острове Сардиния (Италия) производят очень необычный сорт сыра, который осмелится попробовать далеко не каждый турист. Дело в том, что Касу марцу (что в переводе значит «гнилой сыр») имеет особую технологию приготовления: для ускорения процесса ферментации в сыр добавляются личинки сырных мух, и с таким «живым» ингредиентом его и принято употреблять в пищу. При поедании такого сыра рекомендуют прикрывать глаза, так как его потревоженные обитатели могут подпрыгивать на 15 см вверх. Также риск в том, что эти живые личинки не всегда перевариваются человеком и могут поселиться в его кишечнике.
Швейцария
Среднестатистическому туристу о разновидностях швейцарского сыра известно не так много. А между тем в Швейцарии производится более 450 видов сыра. И горячая любовь населения к этому продукту проявилась в создании национальных блюд из расплавленного сыра, которые стали знамениты во всем мире — раклет и фондю. Обязательно отведайте эти традиционные швейцарские угощения!
Что попробовать
Мягкие сыры: Вашрен-Мон-д’Ор (Vacherin Mont-d’Or), кантон Во
Твердые и полутвердые сыры: Грюйер (Gruyère), кантон Фрибур; Эмменталь (Emmentaler Switzerland), кантон Берн; зеленый сыр Шабцигер, кантон Гларус
Экстратвердые сыры: Хобельказе, Берн; Сбринц (Sbrinz), кантоны Люцерн, Обвальден, Нидвальден
Куда пойти
Тем, кто приезжает в сырный тур в Швейцарию, страна предложит готовый вариант развлечения — поездка на сырном поезде! Так называют экспресс, который ходит по специальному маршруту (Монтре — Шато д'О). Вы сможете увидеть, как варится сыр в традиционной дровяной печи и после попробовать его, а также наслаждаться чудесными панорамами за окном на протяжении всей поездки.
В Швейцарии производят один из самых дорогих сыров в мире стоимостью около 1 000 евро за килограмм. Что делает его таким особенным? А то, что делают его из молока лося! Дойка возможна только в определенное время года и длится не меньше 3 часов. Хотите попробовать? Заезжайте на ферму Moose House :)
Нидерланды
В Нидерландах есть свои, проверенные временем рецепты сыроварения, которые позволяют создавать уникальные сырные продукты, любимые во всем мире. Гауда, Эдам, Маасдам — эти сыры вошли в повседневный рацион многих наших семей. Узнать, каков их оригинальный вкус, можно только на официальной родине!
Что попробовать
Мягкие сыры: Граскаас (Graskaas)
Полутвердые сыры: Эдам (Edammer), Северная Голландия; Лейденский сыр с пряностями; Маасдам (Maasdam).
Твердые сыры: Гауда (Goudse), Южная Голландия; Буренкаас (Boerenkaas); Роомано (Roomano), Фрисландия
Куда пойти
Перенестись в атмосферу Средневековья и попробовать настоящий фермерский сыр можно на ярмарке в Алкмааре. Здесь раз в неделю устраивают просто сырную феерию — вся площадь Каасмаркт устилается аппетитными головками сыра, и каждый желающий может принять участие в сырном аукционе. Также сырные рынки есть в городах Гауда и Эдам.
Если вы решили остановиться в Амстердаме, то можете организовать себе оригинальный сырный тур по магазинам и рынкам на велосипеде :) Советуем включить в ваш маршрут посещение дегустационного зала сыроваренной компании Reypenaer.
«Голландским» у нас часто называют любой твердый сорт сыра. И этой традиции есть занятное историческое объяснение: отсчет официальной истории сыроварения в России начался с того времени, когда Петр I пригласил из Голландии профессиональных сыроваров. До этого продукт из свернувшегося молока был известен как «сырный творог».
Германия
Где еще можно попробовать «пивной» сыр, как не в Германии? Со времен Карла Великого — говорят, он был тем еще гурманом — сыроварение стало приобретать уникальные национальные особенности. А осваивать это дело предки немцев начали еще во II веке до нашей эры, так что Германию можно считать одним из самых древних производителей сыра в мире.
Что попробовать
Мягкие и полумягкие сыры: Буттеркезе (Butterkäse); Альтенбургер (Altenburger Ziegenkäse), Фалькенхайн; Хандкезе (Handkäse), Франкфурт-на-Майне; Вайслаккер (Weisslacker)
Голубые сыры: Дорблю (Dorblu); Баварский голубой сыр (Bavaria Blu); Камбоцола (Cambozola), Бавария
Свежий сыр Кварк (Quark)
Твердые и полутвердые сыры: Тильзитер (Tilsiter); Харцский сыр (Harzer Käse)
Куда пойти
Если вы хотите научиться разбираться в сортах и правилах сочетаемости сыра, отправляйтесь в Ганновер, где находится Европейский сырный центр. Только там готовят специалистов в данной области — настоящих сырных сомелье. На складах центра находится огромное количество видов сыра, поэтому Ганновер иногда называют «сырным Диснейлендом».
В Германии вы можете попробовать еще один необычный сыр, если наберетесь смелости :) Мильбенкэзе (Milbenkase) производят в Вюрхвице по весьма шокирующей технологии: в творог помещаются пылевые клещи, которые выделяют энзим, способствующий созреванию. Когда сыр станет сморщенным темным комочком — тогда он считается готовым к употреблению. Немцы считают, что этот сыр позволяет выработать иммунитет к аллергии на домашнюю пыль.
Испания
Испания славится уникальными сырами, которые занимают первые места во всевозможных международных конкурсах и рейтингах. Однако их названия известны по большей мере ценителям этого продукта, а не массовому потребителю. Это хороший повод расширить сырные горизонты и отправиться на знакомство с вкуснейшими испанскими сырами на их родину :)
Что попробовать
Мягкие сыры: Тупи (Tupí), Каталония
Твердые и полутвердые сыры: Товайо (Tovalló), Валенсия; Тетилья (Tetilla), Галисия; Манчего (Manchego), Кастилия – Ла-Манча
Сыры с плесенью: Кабралес (Cabrales), Астурия; Гарроча (Garrotxa), Каталония
Куда пойти
Если ваш маршрут проходит через столицу Испании, загляните в Poncelet Cheese Bar. Здесь вы можете продегустировать и купить более 150 сортов испанского сыра, посетить лекции и другие тематические мероприятия.
Но для настоящих гурманов лучшим решением будет отправиться на экскурсию на частную провинциальную сыроварню, где можно своими глазами увидеть процесс вызревания сыра и другие особенности его производства.
Также советуем при возможности обязательно попробовать необычный сорт испанского сыра Torta del Casar. Он имеет сертификат подлинности происхождения и официально производится в единственном месте — в городе Касар-де-Касерес на юго-западе Испании.
Этот сыр имеет плотную корочку, а внутри — мягкое и ароматное содержимое, которое можно намазывать на хлеб или сухарики. Его производство имеет ограниченные объемы, так как для него используют молоко особой породы овец.
3 необычных «сырных» факта:
- Человечество значительно продвинулось в разработках биотоплива. Сейчас в мире существуют авто, которые работают на сыре! Конечно, бак заправляют не кусочками этого продукта :) Но сыр — главная основа для горючего. Автомобиль с такой заправкой достигает скорости свыше 100 км/ч.
- Есть люди, которые коллекционируют этикетки от сыра. Такая разновидность коллекционирования называется фромология.
- Ученые считают, что любовь мышей к сыру — не более чем популярный миф.
Ну что, вы уже выбрали, какой сыр хотите попробовать в месте его производства? Присылайте заявку, и мы организуем для вас индивидуальное сырное путешествие в любой из регионов Европы.
Всем известно, что сыр идеально сочетается с вином. Если вы любите и то, и другое — совместите сырный тур с винным! Где попробовать самое вкусное вино — читайте в нашей специальной статье.