укр рус
Гастрономический туризм

Раньше считалось, что люди путешествовали за тридевять земель, чтобы увидеть исторические памятники или посетить известные музеи. Сегодня, однако, люди в основном направляются в дальние страны, чтобы попробовать местную кухню и вино. А также взять кулинарные уроки мастерства у местных поваров. Гастрономический туризм захватывает мир, так что же собственно означает гастрономическое путешествие?

Гастрономический туризм — что это?

Многие путешественники, когда попадают в новый город, сразу же направляются в исторический центр к самым знаменитым достопримечательностям. Когда вы попадаете в туристическую и, обычно, старую часть города, вы пользуетесь указателями или гидами, которые вам подсказывают информацию о достопримечательностях, магазинах и ресторанах, которые стоит посетить. Эти туристические центры очень интересные, если вы попадаете в город впервые и хотите познакомиться с культурным наследием города. Но как насчет людей, которые организовали путешествие специально для того, чтобы попробовать местную кухню?

Кулинарные шоу стали последним писком моды в большинстве частей мира. Такие популярные за рубежом шоу как «Ramsey’s Kitchen Nightmares» и «Top Chef», помогают простым людям разобраться в особенностях различных кухонь мира.

Продажи поваренных книг бьют все рекорды, а все потому, что люди хотят воссоздавать блюда, которые они видят в этих телевизионных шоу. Именно поэтому гастрономический туризм очень популярен сегодня, также как и кулинарные шоу и сериалы.

Зачем ехать в гастрономическое путешествие?

Некоторые люди предпочитают самостоятельно посетить место, которое славится своим особенным блюдом, вместо того, чтобы пробовать приготовить это блюдо у себя на кухне. Даже заказав блюдо в ресторане своего города, можно не всегда получить оригинальный вкус, потому что рецептура, ингредиенты и шеф-повара наши, местные.

Как зародился гастрономический туризм? Представьте себе Лену и Мишу, которые очень любили пиццу. Они ели пиццу в украинских пиццериях и заказывали её на дом. Однажды они решили попробовать традиционную итальянскую пиццу и поехали на историческую родину любимого блюда — в Неаполь. Они пробовали пиццу в ресторанах, знакомились с поварами, брали кулинарные курсы по изготовлению классической пиццы. А когда вернулись в Украину, рассказали всем друзьям как это прикольно, весело и насколько неаполитанская пицца отличается от украинского варианта.

Раньше это звучало невероятно, но с каждым годом количество туристов, которые предпочитают кулинарные путешествия, становится все больше и больше.

В 2008 году в США было проведено необычное исследование, которое показало, что 1 из 6 американских туристов отправлялся исключительно в гастрономическое путешествие с посещением кулинарных курсов, продуктовых ярмарок и гастрономических фестивалей. В исследовании принимали участие более 150 миллионов туристов. С каждым годом доля туристов, которые отправляются в гастрономическое путешествие, неуклонно увеличивается.

При подготовке путешествий мы учитываем сотни мелочей.
Где найти Wi-Fi в Европе, как пользоваться City Card, как оформить Tax Free и многое другое.
Мы подготовим полную информацию о странах посещения с нашими рекомендациями и советами.

Узнать, что вы получите
Это займет всего 2 минуты! (страница откроется в новой вкладке)

Как спланировать гастрономический тур?

После того, как гастрономический туризм обрел популярность, спланировать и организовать его стало намного проще. Но как решить, куда отправиться в кулинарное путешествие? На самом деле это очень просто. Путешественник сначала должен решить, какую кухню он хочет попробовать в оригинале. Ведь у каждого человека есть любимый ресторан или предпочтения в еде, не правда ли? При виде какого блюда слюнки текут больше всего?

Затем можно провести некоторые исследования в интернете. К примеру, вам очень нравится испанская кухня, а особый трепет вызывает паэлья с морепродуктами. А вы знали, что родина паэлья — Валенсия? Именно здесь родилось это блюдо и оригинальная валенсийская паэлья считается самой вкусной.

Note: Паэлья (кат. Paella, произносится как «паэйа») — национальное валенсийское блюдо из риса, которое готовится на сковородке с добавлением шафрана и оливкового масла. Бывает нескольких видов: с морепродуктами, овощами, курицей, колбасой и т. д. Название блюда происходит от латинского слова patella — «сковорода». Одно из популярных испанских блюд наравне с тапас.

А как же находить хорошие рестораны в чужом городе? На сайте tripadvisor.ru можно выбрать несколько ресторанчиков или тратторий, которые считаются лучшими в этом регионе и имеют высокие рейтинги от других туристов и местных жителей. Не обязательно посещать самые дорогие рестораны, очень часто вкусная кухня будет в маленьких семейных ресторанчиках, которые готовят для своих.

Также, можно узнать о кулинарных курсах: где они проводятся, сколько стоят и на каком языке предлагают обучение.

Далее вы планируете поездку в Испанию в город Валенсия и посещаете рестораны, наслаждаетесь классическим блюдом и пробуете готовить его сами. Параллельно пробуете другие блюда испанской кухни, смакуете вино и рассматриваете достопримечательности.

Когда вы возвращаетесь домой, вы полны новых впечатлений и кулинарных умений!

Также можно отправиться в винный тур. О том, что это такое вы можете узнать из нашей статьи «Винное путешествие в Европу: куда поехать и какие вина попробовать».

В нашей специальной статье «65 лучших мобильных приложений для путешественников» вы найдете полезные программы-путеводители для смартфонов и планшетов, с помощью которых сможете отыскать информацию о всех интересных гастрономических местах в каждой стране.


WhatsUp
Telegram
Viber