укр рус
Наши услуги Заявка на просчет
Типы ресторанов в Европе

Заведений общественного питания очень много от элитных до бюджетных и ваш выбор будет зависеть от вашего бюджета.

Рестораны можно разделить на несколько типов:

  1. Элитные, в том числе со звездами Мишлен.
  2. Средней ценовой категории.
  3. Закусочные, кафетерии или местный фаст-фуд.

Элитные рестораны

Основные черты: высокий уровень обслуживания, роскошный интерьер, огромный ассортимент блюд в меню, эксклюзивная винная карта и, естественно, высокие цены. Быстрое обслуживание в подобных ресторанах «моветон», запланируйте не менее двух часов на трапезу. Такие рестораны расположены в основном в центре города, возле дорогих отелей.

В эту категорию заведений можно отнести рестораны со звездами Мишлен. Красный гид Мишлен — наиболее известная и влиятельная ресторанная публикация.

Красный гид Мишле́н (фр. Michelin, Le Guide Rouge) выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов.

* — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).

** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.

*** — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

Обед из двух блюд на одного в подобном ресторане обойдется в 45-100 евро, без учета напитков. Кофе, чай, вино и другие алкогольные напитки за дополнительную плату.

Ужин в подобном ресторане будет стоить 100-300 евро на одного, без учета вина или других алкогольных напитков.

В подобных заведениях следует заказать столик заранее. В некоторых популярных ресторанах (особенно со звездами Мишлен) резервировать стол нужно за несколько недель до планируемой даты посещения. Естественно, подобные рестораны представлены в Интернете своими сайтами, на которых можно забронировать столик и ознакомиться с меню, а вот цены могут не указываться.

К примеру, ужин в парижском ресторане Pierre Gagnaire с тремя звездами Мишлен (самый высокий рейтинг ресторана согласно Красному гиду Мишлен).

Меню из 9 блюд, называется тестовое меню, дает возможность попробовать множество блюд в маленьких порциях. Стоимость на одного человека составляет 280 евро без учета вина и других напитков. Причем, заказ блюд A La Carte будет стоить еще дороже.

Ниже приведен состав тестового меню сезона зима 2018-2019:

  1. Paris mushroom jelly flavoured with Noilly-Prat (креветки в грибном желе с вермутом Noilly-Prat).
  2. Green asparagus from Mallemort wrapped in finely cut rocket salad (зеленая спаржа с мясом краба и рукколой).
  3. Grilled scallop corolla spiced with Sarawak black pepper (гребешки-гриль с черным перцем Саравак).
  4. Oysters spéciales, dog cockles, clams and razor clams poached in a jerusalem artichoke water slightly smoked with haddock (устрицы, моллюски, мидии с овощами).
  5. Fillet of cod, salted and grilled/poached in a vine leaf (филе трески в виноградных листьях).
  6. Iced burrata cocktail (фуа-гра или утиная печень под соусом из шампанского Henriot blanc de blancs).
  7. Milk-fed lamb from Lozère (молочный ягненок с овощами и сыром Рокфор).
  8. Cake of truffled leeks, reblochon cheese and gruyère cheese from Garde (пирог с начинкой и труфелей, лука-порея, мягким сыром Реблошон и твердым сыром Грюйер).
  9. Le grand dessert Pierre Gagnaire (фирменный десерт).

Под такой набор блюд ресторанный сомелье рекомендует вино Bâtard-Montrachet от 400 евро за бутылку.

Итого ужин на двоих будет стоить 960 евро плюс чаевые.

Во время планирования путешествия важно позаботиться не только об авиабилетах,
месте проживания и способах передвижения, но и о еде.
Мы можем найти для вас заведения с демократичными ценами и отличными блюдами.

Узнать, что вы получите
Это займет всего 2 минуты! (страница откроется в новой вкладке)

Рестораны средней ценовой категории

Сюда могут входить заведения разных форматов. Хорошие рестораны, не такие пафосные, как элитные, но предлагающие первоклассное обслуживание, вышколенный персонал, говорящий на нескольких языках. Или уютные и небольшие заведения, очень часто семейный бизнес, в которых за разумные деньги можно вкусно покушать и приятно провести время. Порции обычно большие, иногда их можно брать на двоих.

Средний счет на одну персону будет составлять 30-80 евро с учетом вина или других напитков средней ценовой категории.

Список таких ресторанов с адресами и отзывами посетителей можно найти на сайте tripadvisor.com.

Пример обеда в ресторане Милана:

  1. Микс-салат с козьим сыром — 9 евро
  2. Медальоны из говяжьей вырезки на гриле с соусом из красного вина — 15 евро
  3. Лимонно-мандариновый сорбет — 4 евро
  4. Полбутылки вина Condado de Oriza 409 — 11 евро (22 евро за бутылку)
    Общий счет на одну персону: 39 евро.

Пример ужина в ресторане Мадрида:

  1. Салат из утки с авокадо, сухофруктами и медом — 12,10 евро
  2. Филе телятины (300 гр.) на гриле с овощами и соусом — 19,00 евро
  3. Шоколадный бисквит с соусом из шафрана и ежевичным мороженым — 6,60 евро
  4. Полбутылки вина Dinastia Vivanco Crianza — D.O.C. RIOJA — 7,5 евро (15 евро за бутылку)
    Общий счет на одну персону: 45,20 евро.

Пример обеда в семейном итальянском ресторанчике:

  1. Bruschetta — итальянская гренка с чесноком, оливковым маслом и специями
  2. Pasta Carbonara — спагетти «карбонара» с беконом, яйцом и сыром
  3. Графин домашнего вина
    Общий счет на одну персону: 20 евро.

Пример ужина в немецком ресторанчике:

  1. Kartoffelsuppe — картофельный суп с колбасками
  2. Rinderroulade — рулетики из говядины с маринованным огурцом
  3. Бокал немецкого пива Warsteiner
    Общий счет на одну персону: 26 евро.

Рукописные меню на родном языке могут предлагать всего несколько блюд. Зато эти блюда приготовлены из самых свежих продуктов, купленных с утра на рынке.

Закусочные, кафетерии или местный фаст-фуд

Подобные заведения могут располагаться в зданиях или быть уличными. В отличие от ресторанов, обслуживающего персонала практически нет. Блюда выставлены на витрине и очень часто готовятся при вас и выдаются вам горячими (блинчик, пицца, жареные колбаски). Заказ оплачивается на кассе, а еду можно взять с собой («to-go») или перекусить здесь же за столиком. Стоимость «перекусить» будет примерно 5-15 евро с человека.

Цены на колбаски в центре Вены:

Некоторые заведения общепита предлагают систему шведского стола или buffet. Посетитель платит фиксированную цену за персону и может накладывать на свою тарелку любую еду, представленную на столах. Примерная стоимость 10-20 евро с человека.

Подробнее о европейском фаст-фуде читайте в одноименном разделе.

В нашей специальной статье «65 лучших мобильных приложений для путешественников» вы найдете полезные программы для смартфонов или планшетов, с помощью которых сможете выбрать лучшие кафе и рестораны и забронировать в них столик.


Для поиска лучших авиабилетов, отелей и аренды авто рекомендуем нашего партнера skyscanner
Рекомендуем воспользоваться сервисом подбора экскурсий и гидов от EscapeWithPro
Все авторские путешествия (500+)